Географические пояса и зоны
Клубный сервис тигуан. Ремонт тигуан remont-tiguan.ru.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Географические пояса и зоны
Географические пояса и зоны PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 46
ХудшийЛучший 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПОЯСА И ЗОНЫ.

От экватора к полюсам сокращается поступление солнечной радиации на земную поверхность, в связи с этим выделяются географические (климатические) пояса. По преобладающему типу воздушных масс их проводят как для океана, так и для суши, в основном следуя географическим широтам.
В географический пояс может входить как одна зона (экваториальный пояс), так и несколько зон (умеренный пояс). Зоны выделяют по соотношению тепла и влаги на любых широтах и долготах, но только на материках, поскольку показатель влажности для поверхности океанов беспределен. Под влиянием географической широты и положения по отношению к океану географические зоны могут принимать самую разнообразную форму.
Географические зоны не всегда имеют вид сплошных полос и нередко разорваны. Одни зоны, например, переменно-влажных (муссонных) лесов, развиты только на окраинных частях материков. Другие — пустыни и степи — тяготеют к внутренним районам. Границы зон местами приобретают направление, близкое к меридиональному, например, в центре Северной Америки.
Существующее в настоящее время распределение суши и океана (29 и 71%) придает климату Земли влажный характер. Это способствует повышению жизнедеятельности организмов, так как жизнь может проявляться только во влажной среде. На материках от полюсов к экватору возрастает богатство и разнообразие жизни. Запасы биомассы в самых богатых и самых бедных поясах на суше отличаются почти в 100 раз. Особым богатством жизни отличаются части материков, омываемые теплыми течениями. Это западные окраины материков северного полушария и восточные окраины материков южного полушария. Восточные окраины континентов северного полушария и западные побережья южного полушария омываются холодными течениями. Вдоль них все географические зоны несколько смещаются к экватору, а в тропическом поясе даже на побережьях появляются пустыни. В северном полушарии полнее и типичнее выражены скудные жизнью географические зоны — пустыни и полупустыни, тундры. В южном полушарии нет, например, характерных для северного полушария зон тайги и лесостепи.

Арктические и Антарктические (Полярные) пустыни примыкают к областям покровного оледенения Антарктиды и арктических островов. Зима продолжительная, очень холодная, с длинными ночами и величественными полярными сияниями. Лето холодное, с круглосуточным полярным днем. Сильные ветры, пурга, малое количество осадков (75-250 мм.), главным образом в виде снега, значительная толща многолетних мерзлых пород дополняют картину полярного пустынного ландшафта. Вода круглый год находится твердой фазе. Биомасса растений составляет 25-50 ц/га.

Холод, краткий вегетационный период, летний избыток ультрафиолетовой радиации, перепады температур благоприятствуют жизни. Жизнь здесь существует в предельных для себя условиях, пассивно приспосабливая к холоду. Лишь небольшая часть растений и животных адаптирована к арктическим условиям. Из 500 000 вид земных растений только около 1000, или 0,2%, встречаются севернее границы леса. Флора Земли Франца-Иосифа насчитывает 37 видов, Новой Земли — 200, Гренландии около 400 видов. Из 4000 млекопитающих мира толь 59 видов приспособились к жизни в Арктике. Постоянные населенные пункты полностью отсутствуют к северу от 78° с.ш. и к югу от 54° ю.ш.

Только эскимосы и таймырские ненцы-нганасаны сумели заселить арктические берега этих суровых пустынь. Население невысокого роста, плотного телосложения. Жизнь состоит из суровых будней и непрерывного труда. Люди живут и умирают кротко и мирно. Их предки утверждались на Земле не оружием, а умением жить там, где другие не могут. Еще до начала нашей эры началось их передвижение по всему арктическому побережью Америки и Гренландии. Именно среди них стали складываться первые географические представления об Арктике.

Тундры и лесотундры занимают северные части Евразии и Америки, примыкающие к Северному Ледовитому океану. Морозы держатся от полугода до 8 месяцев. Солнце дает мало тепла. Переходы от зимы к лету и от лета к зиме очень резкие. Температура самого теплого месяца +5°С до +13°С, осадков 200-400 мм в год. Тундры покрыты мохово-лишайниковым покровом и не имеют резкой границы. Между тундрами и лесами существуют переходные лесотундры. Тундры среди них обычно развиты на местах более или менее плоских и высоко в горах, а леса протягиваются вдоль рек, одевают изрезанные долинами оврагами места по речным берегам и склонам гор. Биомасса растений тундры колеблется от 40 до 400 ц/га.

 

Жители тундры и лесотундры выше ростом, лицо круглое, широкое, плоское, волосы черные, фигура приземистая. Людей отличает веселый нрав, упорство и способность выживать в экстремальных условиях. В высоких широтах проживает около 5 млн человек, коренное население тундры и лесотундры едва превышает 300 тыс. человек (Ю. Голубчиков, 1996 т.). Кроме коренных народностей выделяются народы, начавшие заселять Север еще в средневековье: якуты (328 тыс.), коми (112 тыс.), исландцы (200 тыс.), норвежцы (около 4млн). Подавляющее их большинство, однако, проживает не в тундре и лесотундре, а в зоне тайги. Больше половины населения высоких широт приходится на долю России, но они составляют лишь менее 2% населения страны.

Тайга образована широкой полосой хвойного леса. Ее основные породы — ель, сосна, лиственница, кедр и пихта. Вдоль рек развиты луга. Много моховых болот. Температура самого теплого месяца 13-19°С, осадков — 400-600 мм в год. Биомасса растений — 500-3500 ц/га; годовой прирост - 25-100 ц/га.

 

Жители тайги стройные, форма головы овальная, тело пропорциональное, нос тонкий и правильной формы, волосы чаще всего темно-каштановые. Глаза живые, походка бодрая. Выражение лица скромное. Образ жизни прост и невзыскателен.

Смешанные и широколиственные леса. Тайга постепенно переходит в смешанные леса, чаще встречается липа, дуб, ясень, граб, вяз, клен, береза. Лес теплее и солнечнее. Температура самого теплого месяца 16-210С, осадков выпадает 500-1500 мм в год. Биомасса растений состав¬ляет 3500-5000 ц/га.
Контрастные краски, резко выраженная сезонность, продолжительные закаты и восходы, простор равнин, плавные изгибы бесконечных дорог и спокойных вод — все это придает особую лиричность. Южные рубежи лесной зоны составили своего рода ось и вектор русской истории и русского пространства.

 

Суровая и трудная для жизни, иногда почти непроходимая область лесов была первоначально населена охотниками, рассеянными на большом расстоянии друг от друга и организованными в небольшие независимые госу
дарства. В свою очередь степи представляли собой обширные открытые пространства. Конные наездник,легко странствовали по ним, и временами образовывались громадные государства, базировавшиеся на кочевом образе жизни».  
Г. В.Вернадский. "Русская история"


Лесостепи и степи. Континентальный климат степи характеризуется относительно короткой зимой, жарким, сухим и продолжительным летом. Температура самого теплого месяца от +18° до 25°С, осадков выпадает 400-1000 мм в год, периодически случаются засухи, пыльные бури. На этих обширных равнинных пространствах господствуют в естественном состоянии засухоустойчивые многолет¬ние травы. Преобладают типчак, ковыль, полынь. Характерны заросли степных кустарников — караганы (дерезы), бобовника, степной вишни, таволги, ракитника, терна. Леса распространены только по долинам рек и балкам, на водоразделах встречаются редко. В Восточной Европе это главным образом дубовые, в Азии — березовые леса. Между сплошной степью и лесом существует переходная подзона лесостепи, или «полоса островных лесов». Среди безлесных черноземных степей тоже встречаются дубравы или березовые колки. Прежде они охватывали значительные пространства, но были истреблены пожарами и набегами кочевников. Теперь распаханная степь протянулась через весь юг России — от Маньчжурии до Трансильвании. В Южной Америке аналогом евразийских степей является пампа, в Северной Америке — прерия.
В лесостепных и степных районах распространен чернозём. Сейчас северная граница чернозема в основном совпадает с южной границей лесов, но нет сомнений, что леса еще несколько сотен лет назад распространялись гораздо южнее.

 

Полупустыни и пустыни лишены растительного покрова, или он держится только ранней весной. Деревянистые растения (ксероморфная растительность) с узкими, жесткими, мало испаряющими воду листьями, расположены далеко друг от друга. Температура самого теплого месяца +22-32°С; пески прогреваются до +80°С; осадки от 50 мм. (Атакама) до 400 мм в год (северное побережье Африки), в среднем не более 100-200 мм. Источники теряются в песках без дождя и не дают начала ручьям. Реки не имеют устьев, озера блуждают без определенных берегов, исчезают и возникают вновь. Озера без стока, но с высоким содержанием солей, благодаря чему не замерзают даже в самые суровые зимы. Весной — обилие эфемеров. Буйная растительность только в оазисах. Биомасса растений пустынь и полупустынь — 25-100 ц/га.

 

«Любя вольность, арабы презирают богатства и наслаждения, они легко и стремительно летят на своих конях, за которыми ухаживают как за самими собой, и так же легко летит пущенное ими копье. У них поджарые, мускулистые тела, цвет кожи — коричневый, кость крепкая; они неутомимо переносят все тяготы жизни и, связанные одной пустыней, где живут, выступают все за одного, они дерзки и предприимчивы, верны данному слову, гостеприимны и благородны. Полное опасностей существование приучило их к осторожности, подозрительности, одиночество пустыни воспитало в них чувство мести, дружбы, вдохновения и гордости».
И. Гердер «Идеи к философии истории человечества»

 

Саванны и редколесья — это тропическая лесостепь. Но если в лесостепи смена сезонов связана с чередованием холодного зимнего и теплого летнего, то в саваннах она происходит из-за неравномерного распределения осадков — обилия влаги летом и отсутствия осадков зимой. В сухое время года саванны мало отличаются с пустыни. Средняя температура самого теплого месяца +20-25°С, жара доходит до +50°С и иссушает все. Люди, животные изнемогают от жары, всякая работа утомляет, каждое движение обессиливает. Но приходит дождливое время года — и саванна превращается в цветущий сад, Вырастает трава, злаки достигают высоты человеческого роста. По травянистому покрову произрастают кустарники и деревья, сбрасывающие листву засушливой зимой. Биомасса растений составляет 250-500 ц/га.


Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники развиты в субтропическом поясе у западных окраин материков. Здесь дождливая зима и сухое лето. Температура самого холодного месяца от +4° до +12°С, самого теплого — от +18° до +23°С; осадки 400-1000 мм в год. Сухой летний период длится 3-6 месяцев; мелкие реки летом периодически пересыхают.


Переменно-влажные (в том числе муссонные) леса развиты у восточных окраин материков. Здесь дождливое лето и сухая зима. Температура самого теплого месяг + 17-25°С; осадков выпадает 800-1200 мм в год. Биомасса растений достигает 4100 ц/г.


Влажные экваториальные леса. Средняя месячная температура +24-28°С, годовая амплитуда всего +2-4°С (дневные колебания температуры больше годовых). Интенсивны геохимические и биохимические процессы; осадков выпадает 1500-3000 мм год, на наветренных склонах — до 10 000 мм. в год. Следствием влажного и жаркого климата является богатейшая растительность. Влажные экваториальные леса насчитывают в своем составе по разным данным от 0,5 до 12 млн. видов растений. Насекомые главным образом термиты — уничтожают отмершие части растений (опавшие листья, ветви, упавшие или еще стоящие на корню стволы отмерших деревьев). Биомасса растений более 5000 ц/га (в Бразилии — до 17 000 ц/га).

 

Влажный и жаркий климат, щедро снабжающий человека всем необходимым, привел к появлению народов сильных, гибких и в то же время ленивых, не склонных к долгой, упорной работе

Высотная зональность. От каждой точки земного шара вверх по высоте, так же как по долготе, убывает температура и продолжительность теплого периода. Восхождение на высокую гору можно сравнить с путешествием к полюсу. При подъеме на каждые 1000 м температура понижается приблизительно на 5-7°С. Поэтому вскарабкаться в 100 м вверх равносильно тому, что приблизиться к полюсу на 100 км. В горах, таким oбразом, развивается высотная зональность, сходная с той, что наблюдается с возрастанием широты. Выше определенного уровня условия круглый год становятся благоприятны для существования воды в твердой фазе. Та часть тропосферы (нижнего слоя атмосферы), где при подходящих условиях рельефа возможно существование многолетних ледников, называется хионосферой. Нижняя ее граница получила название снеговой линии. Ниже снеговой линии вплоть до холодных пределов лесов господству¬ет перигляциальная природная зона (Ю. Голубчиков, 1996 г.). Снеговая линия, обрамляющая зону вечных снегов, существенно колеблется. Она поднимается в теплых и засушливых районах, достигая в Тибете и Андах выше 6500 м над уровнем моря, и снижается в холодных и влажных районах, опускаясь в Антарктике до уровня моря. В горах выше 3000 м проживает 30 млн человек (Н.Гвоздецкий, Ю.Голубчиков, 1987г.). 2 млн. жителей населяют горы выше 3600 м—Тибет, Ладакх, Памир и Эфиопское нагорье. Временные поселения шерпов (всего 75 тыс.чел.), которым обязаны своими успехами почти все альпинистские восхождения в Гималях, располагаются даже на высоте 6000 м, а постоянные — на 4000 м.


В давние времена на горные области приходилась более высокая доля населения Земли. Как указывал Н.И. Вавилов (1965г.), горные районы Азии и Африки были самыми густо заселенными регионами нашей планеты. Даже в начале XX века половина человечества проживала в горных районах стран Азии и Африки, составляющих примерно 1/20 часть Земли. Лишь в наше время произошло массовое увеличение численности людей и на равнинах. В горах проживает более древнее население.
Труднодоступные территории укрывали народы от завоевателей, а те немногие пришельцы, что проникали сюда, растворя¬лись среди местных жителей. Удаленные горные районы становились спасительными зонами для людей от опустошительных эпидемий, охватывавших в былые времена огромные пространства. В горах формировался многонациональный состав населения. На небольших территориях Ирана и Афганистана расселено более 60 народов. Необычайно пестрый этнический состав Непала усложняется наличием каст. На Кавказе проживает около 50 народов. Горцы обладают исключительной выносливостью, самоотверженностью и мужеством. Личные гвардии многих правителей и лучшие солдаты, например гуркхи и швейцарцы, в средние века вербовались из горцев.
Извечна борьба между племенами, кланами, полевыми командирами. Междоусобицы прекращались под влиянием третьей мощной силы, например в тот недолгий исторический отрезок, когда многие горные районы попали под тяжелый скипетр Российско-Советской и Британской империй. Сегодня бунтующий евразийский горный пояс протянулся от Балкан до Тибета: Кавказ, Курдистан, Армянское и Иранское нагорье, Афганистан, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Кашмир. Всюду скрытая война, враждебность, кровная месть, кровь. Этнические группы стремятся к исконной вере и культуре, стремятся вернуть былую, сказочно обширную территорию, заселенную полумифическими предками-богатырями. Одновременно ведутся дебаты о единой Горской республике, или Ассамблее горских народов Кавказа, где в союз мусульманских народов включаются Северная Осетия и Абхазия с основным христианским населением.

 

 

«Горы — это и первое местожительство человека на Земле, и кузница переворотов и потрясений, и очаг сохранения человеческой жизни. С гор спускаются бурные потоки, спускаются и народы; в горах бьют ключи, дающие людям воду, в горах просыпается и дух мужества и вольности, когда равнины уже томятся под бременем законов, искусств, пороков. И теперь еще в азиатских нагорьях резвятся дикие народы, и кто знает, чего ожидать от них в грядущие века — каких потопов, каких обновлений?»
И. Гердер "Идеи к философии истории человечества".

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.