Формирование политической карты

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Политическая карта мира Формирование политической карты мира
Формирование политической карты PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 11
ХудшийЛучший 

Политическая карта отображает деление мира на государства, владения и территории и является предметом изучения политической географии. Политическая карта находится в непрерывном движении и развитии. Процесс ее формирования длится несколько тысячелетий, начиная с появления первых государств. В древности, когда численность населения Земли была незначительной, а средства транспорта и связи примитивными, границы государств охватывали незначительные территории вокруг центров возникновения первых цивилизаций. За границами этих государств проживали «нецивилизованные варвары» - племена, не достигшие уровня государственности.
В периоды роста древних цивилизаций границы их государств расширяются, захватывая территории близлежащих варваров или более слабых цивилизаций. Так шла многовековая территориальная и культурная экспансия Древнего Ирана (до границ Греции, Египта и Индии), Древней Греции (от Балкан до Египта и Индии), Древнего Рима (по всему Средиземноморскому бассейну), Древнего Китая (до Кореи, Вьетнама и Тибета), Древней Индии (по Южной и Юго-Восточной Азии). В периоды перелома эти державы распадались на соперничающие малые государства. Одновременно появлялись и исчезали «варварские империи» - государства, чаще всего образованные кочевниками, осуществлявшими военный прорыв на богатые земли цивилизованных держав. Все эти «империи» - киммерийцев, скифов, гиксосов, кушан, гуннов и другие - просуществовали короткое время, но принесли упадок и разорение в завоеванные ими земли. Крушение в V–VII вв. н.э. эллинской и сирийской цивилизаций (Римской и Парфянской империй) и замена их христианской и исламской цивилизациями не изменили закономерностей развития мира. Более эффективные религии и социальные институты новых цивилизаций обеспечили быстрое распространение их на «варварские» территории - в Северную и Восточную Европу, Русь, Урал и Среднюю Азию. В средневековье Европа полностью, а Азия почти полностью были поделены между различными государствами.
Китай сто лет жил под монгольскими ханами, затем триста лет - под собственными, с сер. XVII в. - под маньчжурскими правителями; все новые завоеватели ассимилировались, как и прежние, и ничто в стране не изменилось. Свыше тысячи лет держалось государство православной цивилизации - Византийская империя. Оно погибло в результате внутреннего надлома и внешней агрессии, но цивилизация не умерла - ее центр переместился в Москву - «Третий Рим». Исламские государства - Арабский халифат,сельджукские эмираты, Османская империя - на пространствах от Гибралтара до Тибета и Сибири легко обратили в «истинную веру» не только язычников, но и огромную часть православных христиан и индусов. Мусульманские правители прочно закрепились у власти в Индии, Индонезии, Восточной Африке. Ожесточенный отпор ислам получил лишь от западного христианства (крестовые походы, испанская Реконкиста и т.д.). В Европе оформились границы главных государств - Франции, Испании, Италии, Англии, Германии, на базе которых набирала силу западная цивилизация. В борьбе с турками сложилась Австро-Венгрия - многонациональная дунайская держава. Под натиском крестоносцев образовалось обширное Польско-литовское государство, вскоре вступившее в борьбу с Московией за обладание Приднепровьем.
В конце XVI в., когда европейцы освоили мореплавание в открытом океане, началась эпоха Великих географических открытий - период безудержной заморской экспансии морских держав. Владениями Испании, Португалии, Нидерландов, Англии, отчасти Франции стали вначале наименее заселенные и слабые в военном отношении земли Америки и Южной Африки, острова и архипелаги (Филиппины, Индонезия, Маскаренские, Гавайские и др.). Позже европейские торговые фактории и военно-морские базы появились в хорошо заселенных районах «Старого света» (Азии и Африке); с этих форпостов развернулось экономическое, культурное и военное наступление на другие, незападные цивилизации. Первой и наиболее крупной жертвой этой экспансии в конце XVIII в. стала Индия, захваченная британской акционерной компанией.
С конца XVI в. в «один цвет» закрашивается Северная Азия - русские казаки-землепроходцы менее чем за 100 лет покорили редконаселенные земли Сибири и вышли к границам Китая и Японии. В XVIII–XIX вв. Российская империя, окрепшая после проведенной Петром Ι модернизации, захватила Прибалтику, большую часть Речи Посполитой, Причерноморье, Кавказ с Закавказьем, Среднюю Азию до Памира. В период с 1462 по 1914 гг. территория Московии–России прирастала по 135 км2 в сутки.
На рубеже XVIII–XIX вв. развернулась борьба американских переселенческих колоний Англии, Испании и Португалии за отделение от метрополий, и уже к сер. XIX в. все крупные территории Америки добились политической независимости. В Европе XIX в. ознаменовался ростом национализма, что вызвало крупные восстания многих подвластных и раздробленных народов, привело к объединению Германии и Италии и провозглашению независимости балканских стран.
К концу XIX в. международные экономические связи охватили весь мир, и западноевропейская (капиталистическая) система хозяйства стала господствующей мировой системой. Остро встали вопросы о сырье для промышленности, о новых рынках сбыта продукции, о безопасности путей сообщения, торговли и исследований на «варварских» территориях. В короткие сроки методом прямой оккупации европейские державы захватили почти все земли Африки и Азии; эти захваты были «узаконены» на Берлинской конференции 14 государств в 1884-85 гг. Крупнейшие колониальные империи «сколотили» Великобритания и Франция, обширные владения оказались у Португалии, Германии, Испании, Нидерландов, Бельгии. Политическую независимость сохранили лишь крупные, достаточно сильные страны - Китай, Япония, Таиланд, Афганистан, Иран, Турция, Эфиопия.
При всех издержках колониализма на подчиненных западным державам территориях жизнь становится безопаснее, быстро развиваются торговля, товарное производство, образование, искореняются межплеменные войны, рабство, людоедство, человеческие жертвоприношения и прочие дикости.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.