Политическая география и геополитика

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Общее о Земле Политическая карта мира Политическая география и геополитика
Политическая география и геополитика PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

Мир издревле рассечен границами. Это границы официально установленные (административные и государственные) или существующие фактически (между территориями разных народов, религий, цивилизаций и т.п.), границы между военно-политическими и экономическими группировками, сферами действия международных соглашений, в Мировом океане и воздушном пространстве. Изменение каких-то из границ (количественный сдвиг) обычно связано с изменением политической ситуации в отдельных странах и регионах (качественный сдвиг). Чтобы предвидеть предстоящие изменения и заблаговременно подготовиться к ним, надо следить за текущей расстановкой политических сил на интересующих территориях. Этими и сопутствующими вопросами как в мировом масштабе, так и по отдельным странам занимается:
политическая география. - научное направление, изучающее пространственную организацию политической жизни общества и территориальные сочетания политических сил (определение В.Колосова). Без оценки политико-географического положения страны немыслимы предоставление ей кредита, направление крупных капиталовложений, заключение долговременного соглашения. Нежелательные внутриполитические изменения в стране, где имеются экономические, военные, культурные и др. интересы иных народов, могут нанести последним серьезный, если не катастрофический ущерб. Как отнестись к таким изменениям - пустить на самотек, или попытаться предотвратить? Поэтому исследования по политической географии находятся в центре внимания дипломатических и разведывательных служб всякого серьезного государства. Например, Центральное разведывательное управление США ежегодно публикует подробные аналитические и статистические обзоры по всем странам мира.
Оценка политико-географического положения страны включает следующие основные вопросы:
• степень политической и экономической стабильности, благосостояние, социальные проблемы;
• соответствие идеологии, государственного строя, морали, национального характера, культурных традиций, уровня развития с соседними странами:
• объем и качество связей с соседними и отдаленными странами (торговля, поездки граждан, культурный обмен и т.д.), условия их осуществления;
• политический и экономический вес в мире и регионе, степень внешнеполитической активности;
• участие в военно-политических группировках; наличие дружественного или враждебного окружения;
• соответствие границ территориям расселения народов и их традиционной хозяйственной деятельности, наличие спорных территорий.
Если политическая география направлена в прошлое (сегодняшнее уже завтра станет прошедшим), то будущим занимается геополитика - научное направление, изучающее зависимость внешней политики государств и международных отношений от системы политических, экономических, экологических, военно-стратегических и иных взаимосвязей, обусловленных географическим положением страны и другими географическими факторами (определение В.Колосова).
Географическая предопределенность жизненных интересов государства всегда была и будет. Эту зависимость можно сформулировать четырьмя вопросами: 1) где и каким образом получить недостающие природные ресурсы; 2) кому и как сбыть свои товары; 3) куда направить избыточное население, либо откуда получить недостающую рабочую силу; 4) как обезопасить рынки сырья и сбыта, внешние транспортные пути и места проживания граждан – резидентов24 . Отсюда вытекают внешнеполитические проблемы - с кем дружить и сотрудничать больше, с кем меньше, а с кем воевать; какому правительству и режиму помогать, а какие надо свалить; куда направить работников, а куда войска; в какой союз вступать, в какой - нет, и т.д. Для последовательного решения проблем (международные дела быстро не решаются) разрабатываются долговременная внешнеполитическая стратегия государства, концепции национальной безопасности - военной, экономической, транспортной, социальной, экологической.
Наибольшую угрозу для экономической безопасности развитых стран представляет зависимость от поставок энергоносителей и основных видов сырья. Поскольку установить контроль над сырьевыми районами не всем под силу, укрепление безопасности достигается путем размещения закупок в нескольких странах. В Японии, например, закон требует, чтобы доля одной страны в поставках нефти составляла не более 10%.
Область земного шара, в которой осуществляются жизненно важные внешние связи государства, составляет его геополитическое пространство. В этом пространстве государство стремится сколотить союзы, подчинить неугодных, не допустить в него конкурента. В совместном геополитическом пространстве лидерство захватывает наиболее сильная страна, которая рано или поздно превращается в надзирателя и даже властителя над остальными народами. Тогда для оправдания гегемонии выдвигаются уже явно не географические доктрины естественных языковых или географических границ, общности исторических судеб, расовой близости, сходства психологии и характера и т.п. Это известные доктрины пангерманизма, панславизма, пантюркизма, иллиризма, арийской расы, панисламизма, арабского единства, евразийства, и др., принесшие в итоге больше беды, чем пользы.
К «идеальным произведениям геополитики» (выражение К.Хаусгофера) можно отнести американские доктрины Монро (развитие США в 1823-1930 гг.), обороны Западного полушария (создание Организации американских государств), план Маршалла (развитие Европы и Японии после второй мировой войны). В настоящее время реализуются программы «Партнерство ради мира» и «Центрально-европейская инициатива», имеющие целью помочь посткоммунистическим странам влиться в европейские структуры.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.