Страны мира
«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг
Materials in English
А знаете ли Вы ?
Где живут самые красивые девушки?
Кто самые богатые люди планеты?
Какое из 7 чудес света сохранилось до нашего времени?
Чем занимаются на первом свидании в разных странах?
Какие страны предлагают лучший отдых в любое время года?
Где находятся 7 природных чудес света?
Куда поехать в свадебное путешествие?
Какие самые востребованные профессии в мире?
Минеральные ресурсы |
![]() |
![]() |
![]() |
К минеральным ресурсам относятся топливно-энергетические, металлические и неметаллические полезные ископаемые. Ежегодно из недр земли извлекается более 100 млрд. т различного минерального сырья и топлива. Посредством сжигания ископаемого топлива производится около 80% энергии. Запасы угля в мире оцениваются в 911 трлн. т. условного топлива, из них разведанные запасы составляют 1,2 трлн т. При этом на Россию приходится более половины мировых запасов угля, а на Россию, США и Китай примерно 80% этих запасов.
Почти 2/3 запасов нефти приходится на Ближний и Средний Восток, Саудовскую Аравию, Кувейт, Абу-Даби, Иран, Ирак. На Россию приходится примерно 1/7 часть мировых запасов нефти. Крупным нефтяным резервом оказались шельфовые залежи. Доля «морской нефти», добываемой в Персидском, Венесуэльском заливах, Северном, Каспийском морях, Мексиканском заливе и на побережье Калифорнии, составила 20% от общей добычи нефти. В течение XX в. удельный вес потребления каменного угля снижался с 94% в 1918 г. до 27% в 1990 г. при одновременном повышении потребления доли нефти с 6% до 49% и повышении потребления газа с нескольких процентов в послевоенные годы до 20% в конце XX в., однако запасы нефти иссякают быстрее, чем угля и, по-видимому, использование угля и тепловых электростанций будет повышаться. Значение природного газа для обеспечения потребностей в энергии возрастает из года в год. Этому способствует его относительная дешевизна, экологическая чистота, гибкость в использовании. Немалое значение имеют также тенденция к отказу от атомной энергетики, стремление ряда стран снизить зависимость экономики от импорта нефти и нефтепродуктов. Мировые доказанные запасы природного горючего газа в 1996 г. составили 141,3 трлн куб. м. Крупнейшие его запасы выявлены в недрах России, Ирана, Катара. Последний должен стать одним из ведущих поставщиков на энергетическом рынке Азии в результате осуществления крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа.
Ежегодные темпы роста мировых разведанных запасов важнейших энергоносителей — нефти и газа — составляют в среднем 1,22%. За последние 35 лет использовано 80-85% нефти и газа от общего объема их добычи за всю историю человечества. Доля России в мировых запасах нефти составляет 10-12%, газа — 32%, или 1/3 мировых запасов газа, что почти в 2,5 раза больше, чем у Ирана, занимающего второе место. В России, в отличие от мировых тенденций, происходит сокращение разведанных запасов. За последние 10 лет они уменьшились: по нефти — на 14%, по газу — на 10%. Запасы нефти иссякают быстрее, чем угля, при этом повышается роль тепловых электростанции, увеличивается основание для создания транспорта на газе. Особое значение приобретает энергосбережение.
Индустриализация резко увеличила добычу и использование полезных ископаемых. За последние 35 лет использовано 80-85% нефти и газа от общего объема их добычи за всю историю человечества. Производство стали с начала XX в. увеличилось более, чем в 70 раз, нефти - в 130 раз, алюминия — более, чем в 1700 раз. За 1960-1995 гг. возросло потребление минералов в 25 раз, металлов в 21 раз, дерева в 23 раза, синтетических материалов в 56 раз. Спрос на минеральное сырье растет на 5% в год, несмотря на политику ресурсоэнергосбережения. Г.Голубев, 1999 г.; Х.Барлыбаев, 2001 г.
Общие запасы железной руды в земной коре достигают 600 млрд. тонн. Большие запасы железной руды сосредоточены в России, США, КНР, Индии, Бразилии. Из цветных металлов наиболее распространенным является алюминий. Крупными запасами бокситов обладают Россия, Франция, Италия, Индия, Суринам, США, Гвинея, Ямайка. Основные запасы медной руды сосредоточены в Замбии, Заире, Чили, США, Канаде, Перу, свинцово-цинковой руды в США, Канаде, Австралии.
К 2020 г. мировая добыча энергоносителей возрастет еще на 50%, и примерно через 40 лет они будут исчерпаны. При современном уровне добычи разведанных запасов цинка, свинца, ртути хватит на 20 лет, нефти — на 40 лет, железа, угля, алюминия на 100 лет, угля на 300—400 лет. Следовательно, период использования органического топлива ограничен очень коротким временным отрезком. Г.Голубев, 1999 г.; Ю.Гладкий, С.Лавров, 1991 г. |