Peru
Государство на западе Южной Америки. На севере граничит с Эквадором и Колумбией, на востоке - с Бразилией и Боливией, на юге - с Чили. На западе омывается Тихим океаном. Площадь страны, включая несколько прибрежных островов, составляет 1280000 км2. Перу можно разделить на три основных топографических региона: прибрежная равнина, сиерра и монтака. Прибрежная равнина - засушливый участок территории, протянувшийся по всей длине страны шириной от 65 до 160 км. Здесь расположена большая часть городов Перу. На восток от равнины находится сиерра - горный регион с широкими плато, хребтами Анд, ущельями. Главный хребет - Восточные Кордильеры, по территории страны проходят также Западные Кордильеры, Центральные Кордильеры и несколько менее значительных хребтов. Сиерра занимает около 30% территории страны и протянулась с юго-востока на северо-запад шириной от 240 до 400 км. Средняя высота региона около 3660 м над уровнем моря. Здесь же находится высочайшая точка Перу гора Уаскаран (6768 м). На юго-востоке региона находится озеро Титикака. На северо-востоке сиерра переходит в обширную тропическую долину - монтака. Этот регион занимает около 60% территории Перу и покрыт густыми джунглями, в результате чего он мало исследован и не разработан. Главные реки страны: Амазонка и ее притоки Мараньон, Укаяли и Путумайо, которая формирует большую часть границы с Колумбией.
Население страны (по оценке на 1998 год) составляет около 26111100 человек, средняя плотность населения около 20 человек на км2. Около 50% населения живет в сиерре, около 40% - на прибрежной равнине. Этнические группы: индейцы - 45%, метисы - 37%, белые - 15%, негры, японцы, китайцы. Язык: испанский, кечуа (оба государственные), английский, аймара. Вероисповедание: католики - 90% (католицизм - государственная религия), протестантизм, иудаизм, ислам. Столица - Лима. Крупнейшие города: Лима (5760000 человек), Кальяо (638000 человек), Арекипа (620000 человек), Трухильо (509000 человек), Чиклайо (410000 человек), Куско (258000 человек). Государственное устройство - в переходном периоде. Глава государства - президент Гарсиа Перес Алан (в должности с 1985—1990 и с 2006 года). Глава правительства - премьер-министр Веласкес Кескен, Хавьер (в должности c 12 июля 2009 года). Денежная единица - новый соль. Средняя продолжительность жизни (на 1998 год): 64 года - мужчины, 68 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 26,7. Уровень смертности (на 1000 человек)- 5,8.
Перу являлось центром империи инков, которая возникла около 1100 года. К 1500 году в состав этой империи входили, кроме территории современного Перу, территории от Кито в Эквадоре до реки Моле в Чили. Империя инков славилась своими многочисленными золотыми изделиями, что и привлекло испанских колонизаторов. В 1532 году отряд под предводительством Фран-сиско Писарро покорил империю инков. В 1535 году была основана Лима, в 1542 году было создано вице-королевство Перу, в которое входила вся Испанская Южная Америка за исключением Венесуэлы и Панамы. Испанское владычество продолжалось почти 300 лет. Перу получило независимость 28 июля 1821 года. С 1962 году в Перу правили различные военные режимы, приходившие к власти в результате переворотов. С конца 80-х годов в Перу проводятся свободные выборы на многопартийной основе, однако окончательно к гражданскому правлению страна пока не перешла. Перу является членом ООН и всех специализированных агентств этой организации. Организации американских государств.
Климат в Перу весьма разнообразен: от тропического в монтака до арктического в горах. На прибрежной равнине климат умеренный, и средняя температура в течение всего года остается на уровне около 20° С, однако количество осадков там весьма небольшое: менее 51 мм в год. Сиерра имеет континентальный климат и температура изменяется от -7° С зимой до 21° С летом. В этом регионе сезон дождей приходится на период с октября по апрель. Регион монтака очень жаркий и влажный. Среднегодовая норма осадков достигает 3810 мм. Сезон дождей продолжается с ноября по апрель. Что касается растительности, то она отличается в зависимости от региона. В джунглях монтака растут красное дерево, каучуконосы, сарсапарила, ванильное дерево и огромное количество экзотических тропических цветов. В сиерра растительность бедная: в основном кактусы и другие засухо- или морозостойкие растения. В прибрежной полосе произрастают пустынные растения. Фауна Перу не очень богатая. На прибрежной равнине в основном обитают ящерицы, тарантулы, скорпионы, в прибрежных водах - сардины, пикша, морской язык, корюшка, креветки и другие морские животные. В сиерра водятся лама, альпака, викунья, шиншилла; среди птиц. выделяются гигантский кондор, куропатка, утка, гусь, мухоловка, вьюрок. В монтака: ягуар, кугуар, броненосец, пекари, тапир, муравьед, несколько десятков видов обезьян, аллигатор, некоторые виды змей.Перуанские музеи выставляют в основном археологические коллекции. Среди основных музеев выделяются: Художественный музей. Археологический музей Рафаэля Ларко Херрера.
|
Республика Колумбия- расположена на северо-западе Южной Америки. Колумбия граничит с Эквадором и Перу на юге, с Бразилией и Венесуэлой на востоке, и на западе - с Панамой. Омывается Тихим океаном на западе и Карибским морем на севере. Столица Колумбии город Богота.
На территории Колумбии климат субэкваториальный и экваториальный. Среднемесячная температура 29 градусов в низменностях, и 13-16 в горах на высоте 2000-3000 метров. Тихоокеанская низменность в Колумбии - это одно из самых влажных мест на планете, осадков здесь выпадает 10000 мм в год, хотя на северо - востоке страны всего 150 мм.
Политическая структура в Колумбии – республика. Главой страны и правительства является президент, который избирается население на 4- х летний срок. Президент может занимать свой пост на протяжении двух сроков подряд. На сегодняшний день, по последним результатам выборов, которые прошли в июне 2010 года, страной правят социалисты во главе с президентом Хуаном Мануэлем Сантосом.
Колумбия – индустриально-аграрная страна. В сельском хозяйстве трудятся около четверти населения. Пятую часть всей территории Колумбии занимают земли пригодные для обработки. На первом месте среди выращиваемых культур стоят какао-бобы и хлопчатник, за ними идет сахарный тростник. Ну и третье место принадлежит продовольственным культурам, таким как рис и картофель. На побережье Карибского моря выращивают бананы. Колумбия практически полностью обеспечивает себя продовольствием. Колумбия находится на третьем месте в мире по экспорту кофе, в год эта страна экспортирует 660 млн.тонн. Денежная единица Колумбии – песо.
Населения Колумбии по оценкам на май 2011 года, составляет 46 миллионов человек, что выводит эту страну на 28 место в мире по численности населения. Городское население- 74%. Средняя продолжительность жизни у мужчин 71 год, а у женщин 77,8. Большую часть населения составляют метисы - 58 %,белые – 20%,мулаты -14 %. Остальные 7 % делят между собой негры, самбо и индейцы.
Официальным языком Колумбии является испанский. На этом языке разговаривает почти все население страны, исключения составляют некоторые индейские племена. На территории Колумбии на сегодняшний день насчитывается около 75 древних индейских языков. Но эта цифра с каждым годом уменьшается.
В республике 90 % населения страны католики, а 10 % - это лесные индейцы у которых традиционные племенные верования. |
|
Боливариа́нская Респу́блика Венесуэ́ла – государство площадью 916 445 км², расположенное на севере Южной Америки. Имеет выход к Карибскому морю и Атлантическому океану, граничит с такими странами, как Бразилия, Гайана и Колумбия. Венесуэла – бывшая испанская колония, получившая независимость 5 июля 1811 года.
Благодаря близости к экватору, температурные колебания в течение года в Венесуэле незначительные, и зависят они, прежде всего, от высоты местности. Наиболее благоприятным для проживания и сельского хозяйства является диапазон от 600 до 1600 метров над уровнем моря. На побережье климат жаркий и влажный, а высоко в горах довольно холодно, и вместо выращивания сельскохозяйственных культур там занимаются овцеводством. В мае на большей части территории страны начинается сезон дождей, который продолжается вплоть до ноября.
Венесуэла является президентской республикой, в которой глава государства избирается путем всенародного голосования. Срок правления - 6 лет, однако, президент может быть переизбран неограниченное количество раз. Он имеет право предлагать идеи внесения изменений в законодательство, тем не менее, Парламент может их отклонять большинством голосов. С 2-го февраля 1999 года страну возглавляет Уго Чавес, который относится к Единой социалистической партии Венесуэлы, имеющей большинство кресел в Парламенте.
Экономика Венесуэлы базируется на добыче нефти, которая составляет более половины общего дохода государства и 80 % доходов от экспорта. Кроме нефти, страна экспортирует также кофе, бананы, алюминий, уголь, изумруды и цветы. Под сельское хозяйство выделена четверть территории страны, но оно покрывает собственные потребности лишь на треть. Выращивается в основном кукуруза, сахарный тростник, бананы, кофе, рис и овощи. Остальные сельскохозяйственные продукты импортируются, чаще всего из США.
Государственная валюта – Венесуэльский боливар, равный 100 сентимо. Деньги названы в честь национального героя – Симона Боливара, руководителя борьбы за независимость. 1 боливар = 0,22 доллара США.
В стране проживает 29 млн.335 тыс. человек. Больше половины населения составляют метисы, около 20% - европейцы, африканцы – 10%. , коренное население страны (индейцы) – только 2% (около 300 тыс.).
Государственным языком Венесуэлы является испанский, господствующей религией - католицизм. |
Боливия - государство в Южной Америке, расположенное в центральной части континента. У нее общие границы с Бразилией, с Чили и Перу, с Аргентиной и с Парагваем. В Боливии много озер, из них самое крупное озеро - озеро Титакака. Приблизительно одна треть Боливии расположена в бассейне реки Амазонки - малоизученного участка континента, в котором проживают так же слабо изученные индейские племена. Здесь много болот и саванн, большая область тропического леса, в котором сохранился удивительно разнообразный мир животных и растений. Этот уголок Боливии, является одним из последних регионов нашей планеты, ещё не испорченных современной цивилизацией.
Боливия - бедная страна. Страна, не имеющая выхода к морю и не владеющая большими запасами полезных ископаемых, тем не менее, она долгое время была источником политических конфликтов и военных переворотов. Эта страна достаточно горда своим наследием эпохи инков. Неповторимые пейзажи Анд и яркое местное население, более 60% которого индейцы - потомки древних цивилизаций, делают эту страну - самым интересным местом на континенте. Боливия известна своими древними обычаями и многочисленными памятниками сгинувших цивилизаций доколумбовой эпохи.
Боливия "самая индейская" страна на континенте. Более 60% ее населения составляют индейцы и потомки смешанных браков. Традиции, доставшиеся местным индейским племенам от давних цивилизаций Америки, строго сохраняются, и их влияние на общественную жизнь боливийцев очень велико. В стране довольно перепутанная картина с принадлежностью к этническим группам. Некоторые индейцы считают себя истинными потомками майя и искренне гордятся этим, другие относит себя к испанцам или к индейским племенам Бразилии или Уругвая. Все эти вымыслы создают запутанную ситуацию с племенной принадлежностью.
Боливия - демократическое государство. Глава государства и правительства - президент. Законодательным органом является национальный конгресс. Население Боливии составляет около 7.9 млн. человек. Из них индейцев – 55 %, выходцы из Европы (главным образом Испании) составляют - 15%, метисы - 30%. Официальный язык испанский. Большая часть населения Боливии занята сельским хозяйством.
Местные жители одеваются сообразно своих многовековых традиций. Одежду европейского типа носят только в городах. Разрешается носить повседневную и спортивную одежду, но на официальных мероприятиях все должны быть в национальной одежде. |
|