Монголия

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Азия Монголия
Монголия PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Государство Монголия располагается в Восточно-Центральной Азии. На севере она граничит с Россией, а на западе, юге и востоке – с Китаем. Морских границ государство не имеет. Площадь составляет 1 564 116 км2.

Основная часть территории страны представляет собой плато, находящееся на 900 - 1500 м выше уровня моря. Под плато находятся горные массивы и хребты. Самым высоким горным массивом является Монгольский Алтай, протяженность которого составляет 900 км. Его продолжение составляют более низкие горы, которые не образуют единого массива и называются Гобийский Алтай. На юге и востоке страны горы постепенно переходят в равнины. На юге, юго-востоке и юго-западе Монголии располагается пустыня Гоби. Практически все реки Монголии имеют истоки в горах и впадают в Северный ледовитый и Тихий океаны. Монголия очень богата озерами, которых здесь насчитывается более тысячи. Климат в стране резко континентальный, зима достаточно суровая, а лето очень сухое и жаркое. Колебания температуры составляют от -35°С зимой до +35°С летом, а город Улан-Батор является одной из самых холодных столиц мира.

Независимость страны была провозглашена в 1911 году. Формой правления в Монголии является парламентская республика. Президент является главой государства и избирается всеобщим голосованием на 4 года. Законодательную власть в стране представляет парламент, который называется Великий государственный хурал (ВГХ). Он состоит из 76 членов, которых избирают также всеобщим голосованием на 4 года. Исполнительную власть в Монголии представляет правительство. Его формирует ВГХ по согласованию с президентом. В стране существуют две основные политические партии – Демократическая и Народно-революционная, которые имеют большинство мест в парламенте, и множество более мелких.

Экономика Монголии основывается на сельском хозяйстве и добыче полезных ископаемых. На территории страны есть очень большие запасы меди, угля, олова, вольфрама, молибдена и золота. 80% территории страны используются в качестве пастбищ для крупного и мелкого домашнего скота и верблюдов. Основными экспортируемыми товарами являются медный и молибденовый концентраты, мясо, продукты животноводства, козий пух, шерсть, шкуры и каменный уголь. Монголия импортирует 95% нефтепродуктов и большую часть электроэнергии, что делает страну очень зависимой в экономическом отношении.
Денежной единицей Монголии является монгольский тугрик. В обращении есть банкноты номиналом 20, 50, 100, 200 и 500 тугриков.

Столицей государства является город Улан-Батор. Вся территория Монголии разделена на 21 аймак. Население страны составляют приблизительно 3 000 000 человек, основная часть из которых – монголы, также есть тюрки, китайцы и русские. Государственным языком является монгольский с письменностью на кириллице. Традиционная религия в стране – тибетский буддизм, есть также тенгерианцы, мусульмане и христиане.

В Монголии особенно ценятся любовь к семье и своему происхождению. Очень характерной чертой является гостеприимство. Важной частью монгольской самобытности является юрты, в которых до сих пор живут многое монголы.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.