Суринам

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Суринам
Суринам PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Государство Суринам является самым маленьким в Южной Америке. Его площадь составляет всего 163 270 км2. Условно территория страны разделена на две части. В северной части, расположенной вдоль атлантического побережья, проживает практически все население страны. Южная часть страны представляет собой саванну и сельву, где нет населения, земля не пригодна к обработке и покрыта тропическими лесами.

Суринам располагается возле экватора. Климат в стране тропический, жаркий и влажный. Температура примерно одинаковая в любое время года и в среднем составляет +26˚С. Есть два сезона дождей: с конца апреля и до середины августа, и с декабря до начала февраля. В среднем, в году отмечается примерно 200 дождливых дней. Рек в Суринаме много (Амазонка, Суринам, Коппенаме, Корантейн), но они многоводные, порожистые и не пригодны к судоходству. По рекам могут передвигаться только маленькие суда, а крупные и средние – только в устьях рек.

Государство Суринам является парламентской республикой, во главе которой находится президент. Парламент состоит из одной палаты и называется Государственным собранием. Президента и парламент избирают 1 раз в 5 лет. Основной правящей партией является Национальная Демократическая партия, членом которой является и президент.

До 1922 года страна была колонией Нидерландов, с 1922 по 1954 года Суринам официально перестал ней быть и стал называться Присоединенной территорией Королевства Нидерланды. В 1954 году страна получила автономию, а в 1975 году – независимость.

Экономика страны основывается на доходах от продажи нефти, бокситов, золота и алюминия, но при этом Суринам остается одной из самых бедных стран Южной Америки. Помощь государству для развития промышленности оказывают Бельгия, Венгрия, Нидерланды и Европейский фонд содействия и развития.

Денежной единицей государства является суринамский доллар. В обращении есть банкноты номиналом 1, 2 с половиной, 5, 10, 20, 50 и 100 суринамских долларов и монеты номиналом в 250, 100, 25, 10, 5 и 1 цент.

Суринам делится на 10 административных округов. Столица государства – город Парамарибо. Численность населения в стране составляет около 487 000 человек, ежегодно оно увеличивается на 1,1%. Средняя длительность жизни у мужчин составляет 71 год, у женщин – 77 лет. Основная часть населения, примерно 75%, проживает в городах. Большую часть населения составляют индийцы и креолы, есть также индонезийцы, китайцы, индейцы и мароны.

Официальным языком в стране является голландский, но большая часть жителей говорят на сранан-тонго, представляющем собой смесь английского языка с множеством других. Его еще называют «бастард-инглиш».

Основными религиями в Суринаме являются индуиз и протестанство, но есть также католики и мусульмане.

 

Респу́блика Сурина́м (нидерл. Republiek Suriname) — государство на северо-востоке Южной Америки. Граничит с республикой Гайана на западе, Французской Гвианой на востоке, Бразилией на юге и омывается водами Атлантического океана на севере.На севере, у побережья Атлантики, живёт бо́льшая часть населения, земли обрабатываются. На юге населения почти нет, территория покрыта саванной и тропическими дождевыми лесами.
Расположенный у экватора, Суринам отличается жарким и влажным климатом. Температура воздуха практически не изменяется от сезона к сезону (в пределах 2 °C), среднегодовое значение в Парамарибо составляет 26 °C. В году два сезона дождей: с декабря по начало февраля и с конца апреля по середину августа. В среднем за 200 дождливых дней в год выпадает 2000—2500 мм осадков.
Сильные пассатные ветра.
Республика Suriname - конституционная демократия, основанная на 1987 конституции.
Законодательная власть правительства состоит из однопалатного Национального собрания с 51 участником, одновременно и обычно избранный для пятилетнего термина.Судебная власть возглавляется Судом (Верховный Суд). Этот суд контролирует мировые суды. Страна разделена на 10 административных районов, каждый возглавляемый начальником окружной полиции, назначенным президентом. Специальный уполномоченный подобен губернатору Объединенного государства типа государств, но назначен и удален президентом.
Экономика Суринама базируется на добыче и экспорте алюминия, золота и нефти (85 % экспорта и 25 % доходной части госбюджета), однако тем не менее Суринам продолжает оставаться беднейшей страной Южноамериканского континента. Развивается программа добычи нефти на морском шельфе — государственная нефтяная компания Суринама в 2004 году заключила договоры с несколькими западными нефтяными компаниями. Для развития добычи бокситов и золота Суринаму оказывает помощь Нидерланды, Венгрия, Бельгия и Европейский фонд содействия и развития.
ВВП на душу населения в 2009 году — 9,5 тыс. долл. (112-е место в мире).
Сфера обслуживания — 65 % ВВП, 78 % работающих.
Промышленность (25 % ВВП, 14 % работающих) — добыча бокситов, золота, нефти, производство алюминия; лесная промышленность, пищевая промышленность, обработка рыбы и морепродуктов.
Сельское хозяйство (10 % ВВП, 8 % работающих) — рис, бананы, кокосы, арахис; скот, птица.
Национальная валюта Суринам - суринамский гульден, равный 100 центам. Из-за сильной инфляции мелкие купюры практически не имеют хождения. Доллары США - наиболее обычная иностранная валюта, ими можно расплатиться практически везде, голландские гульдены и другие главные мировые валюты принимаются также свободно в банках и крупных гостиницах.Обмен валюты на суринамские гульдены отнимает достаточно много времени и требует наличия целого ряда документов. Практически все магазины и учреждения обслуживания принимают доллары США по обычному курсу, часто более выгодному, чем в случае оплаты гульденами, многие магазины даже указывают цены в долларах.Численность населения — 487 тыс. (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 1,1 %;
Рождаемость — 16,6 на 1000 (фертильность — 1,97 рождений на женщину);
Смертность — 5,5 на 1000;
Средняя продолжительность жизни — 71 год у мужчин, 77 лет у женщин.Городское население — 75 %.Языки: голландский (официальный), сранан-тонго (наиболее распространённый язык межнационального общения, на основе английского с заимствованиями из многих языков — так называемый «бастард-инглиш»), хинди, яванский, китайский.
Грамотность — 92 % мужчин, 87 % женщин.
Религии:
индуисты 27,4 %
протестанты (преимущественно мораване) 25,2 %
католики 22,8 %
мусульмане 19,6 %
другие 5 %.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.