Единственной португалоязычной и самой большой по площади и населению среди стран Южной Америки является Бразилия. Официальным названием государства является Федеративная Республика Бразилия. Столица страны город Бразилиа или другое название Бразилия. Бразильская республика занимает пятое место среди всех стран мира по площади территории своей и количеству проживающих в ней граждан.
Географическое положение
На северо-востоке Южной Америки находится территория государства Бразилия. Она граничит с Гвианой, Венесуэлой, Суринамом и французской Гвианой с северной стороны, с Колумбией - с северо-западной, западными соседями Бразилии являются Аргентина, Перу и Боливия с Парагваем и Аргентиной с западной, с Уругваем с южной. Атлантический океан омывает Бразилию на востоке, юго-востоке и северо-востоке.
Рельеф
В северной части страны находится Амазонская низменность – в которой протекает одна из крупнейших рек мира. Холмистые равнины постепенно переходят на севере Гвианского плоскогорья (средняя высота которых составляет 400 м, отдельные вершины достигают 1200 м). Почти вся оставшаяся территория страны занята Бразильским плоскогорьем. Западная часть Бразилии заходит на территорию аккумулятивной низменности верховья реки Парагвай — Пантанал.
Климат
В Бразилии преобладает жаркий климат. Средняя температура колеблется от 15 до 30 °C. Но типы климата разные. В западной части Амазонии экваториальный влажный климат (где среднее выпадение осадков 2500 мм в год, амплитуды месячных температур незначительны), в восточной части — субэкваториальный с периодом засухи достигающим порядка 3—4 месяцев (осадки 1500—2000 мм, а ближе к побережью достигает 3000 мм в год). На Бразильском плоскогорье — преобладает субэкваториальный влажный климат, среднее количество осадков 1500 мм в год) с большой разницей амплитуд температур (особенно крайние достигают 45—50 °C). Климат на востоке тропическо - пассатный, жаркий и влажный, сезон короткий, засушливый. На юге плата Парана - климат влажный, тропический. В возвышенных восточных районах юга Бразилии, начиная от 24° южной широты - субтропический.
Внутренние воды
Очень густая речная сеть. Амазонка орошает своими водами всю Амазонию, юг Гвианского и северную часть Бразильского плоскогорий; реки Уругвай и Парана и их притоки - юг Бразильского плоскогорья, а приток Параны - запад, бассейн реки Сан-Франсиску принадлежит к востоку. Только Амазонка на протяжении всего года полноводна и судоходна.
Грунты и растительность
Бразилия занимает лидирующее место по запасам твердой древесины. Западную часть Амазонии занимают густые влажно-экваториальные вечнозелёные леса с ценными видами деревьев (достигающим 4000 видов); под ними находится подзолистый латеритный грунт, залежи которых на невысоких холмах. Которые окружают Гвианское и Бразильское плоскогорье распространены листопадно-вечнозелёные леса. Саванна занимает центральную часть плоскогорья. В Пантанал значительная площадь занята болотами.
Животный мир
В Бразилии высокое разнообразие фауны, которое объясняется значительными размерами страны. Регулярно выявляются новые виды, а другие, наоборот постепенно исчезают.
Бразилия имеет около 77 видов приматов, что является наибольшим числом среди всех стран. наибольшее число разновидностей пресноводных рыб (порядка 3000 видов).
Население
Численность населения Бразилии составляет 201,1 млн, его годовой прирост — 1,2 %. Средняя продолжительность жизни у мужчин — 69 лет, у женщин - 76 лет. Официальный язык — португальский, и он является самым распространённым. В стране также разговаривают на немецком, испанском, английском и индейском языках.
Религия
74 % населения страны — являются приверженцами Римско-католической церкви. Порядка 15 % населения исповедует протестантизм. Порядка 2,3 миллионов человек являются последователями спиритизма. Адвентистов — не менее 1,2 млн человек. В стране живут более 120 тыс. последователей еврейской веры (0,065 % от числа верующих). Бразилия является страной с наибольшим количеством исповедующих азиатские религии в Западном мире.
Полное название: Федеративная Республика Бразилия.
Столица Бразилии город Бразилиа, в котором расположены красивые архитектурные сооружения.
Бразилия располагается на северо-восточной части Южной Америки. Она имеет общую границу с такими государствами как Венесуэла, Сурианам и Французкая Гвиана, Гайана, Колумбия, Боливия, Аргентина, Перу, Парагвай и Уругвай. Бразилию омывает Атлантический океан на северо-востоке, юго-востоке и востоке.
Бразилия располагается на 5-ом месте по площади территории, уступая России, США,Канаде и КНР. Линия экватора пересекает Бразилию в таких штатах, как Амазонас,Амара, Рорайма и Пара. Страна находиться преимущественно в субтропической зоне - 92%.
В южной и центаральной части расположено Бразильское плоскогорье, наивысшей точкой которого является гора Бандейра. В северной части бразилии находится Амазонская низменность и Гвианское плоскогорье, а в южной Пантаналовская низменность. Самыми крупными реками Бразилии является река Амазонка и Парана. Самыми большими городами Бразилии - Рио-де-Жанейро, Сан-Паула, Сальвадор и Манаус.
Климат Бразилии колеблется от тропического до умеренного, что определяется регионом. На юге, зимой может выпасть снег, и ударить легкий мороз. Но среднегодовая температура в устье Амазонки примерно 25-30 градусов. В Рио-де-Жанейро в декабре и феврале месяце очень жарко, а летом средняя температура примерно 21 градус.
Страна располагается в 4-ых часовых поясах, но официальное время считается в сталице, которое отстает от московсого на 7 часов.
Чистого бразильского населения в стране более 95 процентов. В бразилии также проживают люди различных рас: африканцы, европейцы и коренные индийские жители.
Официальный язык в Бразилии - португальский. Но есть и население которое разговаривает и на испанском языке а также французком, немецком и итальянском языках.
Большая часть бразильцев - это католики.
Национальная валюта в Бразилии - реал (BLR). 1 реал - 100 сентаво.
Т.к Бразилия занимает почти весь континент,поэтому экосистема в ней очень развита. Там живет большое количество разнообразных и экзотических животных, а также редкие виды растительности.
|