Аргенти́на (исп. Argentina), официальное название — Аргенти́нская — второе( после Бразилии) по территории государство Южной Америки.
Аргентина, площадь которой составляет 2,8 млн км², занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др.
Климат, особенности географического положения
Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров. Территория Аргентины вытянута в меридиональном направлении. Наибольшая её протяжённость с севера на юг составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяжённость морских границ сыграла важную роль в развитии её внешних экономических связей.
Природа Аргентины разнообразна, вследствие большой протяжённости страны с севера на юг и различий в рельефе. По строению поверхности страну можно разделить примерно на две половины: равнинную — северную и восточную, возвышенную — западную и южную.
Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды — крупнейший горный массив Западного полушария, поднятые в основном во время альпийского горообразования. Они отличаются сложностью и разнообразием геологического строения. На северо-западе на высоте 3000—4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато — Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются величественными снежными вершинами — невадос.
Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части, где преобладают альпийские заострённые формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки. Сочетание разнообразных форм рельефа с различной цветовой гаммой склонов и снежным нарядом гор создаёт величественную и неповторимую красоту горных ландшафтов Анд.
Аргентина является членом ООН, МВФ, ОАГ.
Согласно Конституции 1853 года, в стране существует разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную как на национальном, так и на местном уровнях. Аргентина — федеративная республика, разделенная на 23 провинции и 1 федеральный столичный округ.
Глава государства — президент, избираемый на четыре года. В настоящее время президентом Аргентины является Кристина Фернандес де Киршнер. В ноябре 2011 года она была переизбрана на второй срок.
Глава кабинета министров — премьер-министр. Высшим законодательным органом является Национальный конгресс, который состоит из Сената и Палаты депутатов. Председатель Сената занимает пост вице-президента страны. Председателем Сената и вице-президентом в настоящее время является Хулио Кобос.
Выборы в парламент проводятся каждые 2 года — обновляется треть сенаторов и половина депутатов.
Хотя по декларации 1853 года Буэнос-Айрес является столицей, город стал официальной столицей лишь в 1880 году, когда он был отделен от провинции Буэнос-Айрес в отдельную административную единицу.
С начала 1990-х годов в стране активно проводится политика приватизации и ещё более широкого привлечения иностранного капитала. Вступление в Меркосур (Южный общий рынок) значительно расширило внутренний рынок Аргентины. Для Аргентины характерно преобладание обрабатывающей промышленности, а в ней доминирует тяжелая промышленность. Однако традиционные отрасли легкой и особенно пищевой промышленности занимают по-прежнему важное место и имеют экспортное значение.
Тем не менее, из-за проведения необдуманных неолиберальных реформ экономический кризис в 2001 году привёл к значительному росту социальной напряжённости и дефолту (сумма государственного долга на тот момент составляла 132 миллиарда долларов, что сделало дефолт крупнейшим в истории).
Для размещения промышленности характерна высокая территориальная концентрация: значительная часть промышленных предприятий тяжелой промышленности сосредоточена в низовьях Параны, в промышленном поясе между Буэнос-Айресом и Росарио; более половины промышленной продукции производится в Большом Буэнос-Айресе.
По добыче нефти страна занимает четвёртое место (после Венесуэлы, Эквадора и Бразилии) в Латинской Америке. Добыча полностью обеспечивает потребности страны и государство нефть не экспортирует.
Аргентина входит в десятку ведущих стран по запасам урана. Страна известна своими научными разработками в области ядерной энергетики и урановой промышленности.
Чёрная металлургия страны — старейшая на континенте, но развивается довольно медленно, с большой нагрузкой мощностей из-за недостатка сырья. Большинство сырья приходиться импортировать.
Из отраслей цветной металлургии развиты: производство свинца, цинка, меди, алюминия на базе собственного и привозного сырья.
Машиностроение занимает ведущее место по стоимости продукции в тяжелой промышленности. Наиболее развиты транспортное машиностроение (свои заводы в Аргентине имеют Ford, Chrysler, Toyota, Peugeot и др.), сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для пищевой промышленности, электротехника (заводы IBM, Siemens). В транспортном машиностроении лидирует автомобилестроение (Буэнос-Айрес, Кордова), развиты судостроение и судоремонт (Буэнос-Айрес, Энсенада), авиастроение и производство вертолетов (Кордова).
Среди экспортных отраслей особое место занимает мясохладобойная — традиционная и специфическая для страны отрасль. Аргентина принадлежит к числу самых значительных производителей мяса, в основном говядины, и его экспортёров. Из других отраслей пищевой промышленности экспортное значение имеют производство растительных масел. На внутренний рынок ориентирована плодоовощная, консервная, сахарная отрасли промышленности, производство напитков.
Отличительной чертой сельского хозяйства Аргентины по сравнению с другими странами Латинской Америки является тот факт, что она не только полностью обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения страна превосходит остальные страны региона. Продукция сельского хозяйства и животноводства дает свыше 50 % экспортных доходов. По поголовью крупного рогатого скота Аргентина занимает шестое место в мире, по производству мяса на душу населения — пятое, а по его потреблению — первое. Мясо — национальная пища аргентинцев.
В растениеводстве главное место традиционно занимают зерновые и масличные культуры экспортного значения. По сбору пшеницы Аргентина — одна из ведущих стран мира. Кроме того, Аргентина важнейший экспортёр яиц, молока и ячменя.
На сегодняшний день по показателю численности населения Аргентина является 3-ей в Южной Америке и 33-й в мире. Средняя плотность населения составила 13,3 чел на квадратный километр.
Население в возрасте до 15 лет составляет 24,6 %, старше 65 лет — 10,8 % от общего числа населения. Урбанизация в Аргентине является самой высокой в Латинской Америке после Уругвая.
Немногочисленное индейское население было почти полностью истреблено в процессе испанской колонизации в XVI веке, и последующих захватов земель Пампы и Патагонии вплоть до конца XIX в. Аргентинская нация сформировалась в XIX—XX веках многочисленными европейскими иммигрантами. Более 85 % аргентинцев принадлежат к белой расе. Индейское население (зачастую уже смешанное с белыми) составляет 4,5 % населения. Исконные народы и племена, такие как мапуче, колья, тоба, матако, составляют сейчас всего 0,5 %. Национальный состав иммигрантов был и остается очень разнообразным: преобладают испанцы и итальянцы, немало французов и армян, немцев, англичан, поляков, чехов, цыган, сербов, индусов, арабов а также представителей славянских народов.
В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном украинцев, белорусов, русских, евреев, латышей, имеются татарская, чеченская, мордовская и башкирская общины. Страна впитала в себя традиции многих стран и народов, что наложило отпечаток на её культуру, быт и нравы аргентинцев. По существующему в стране закону каждый родившийся на её территории считается аргентинцем. Значительное количество иммигрантов прибывает в страну из соседних более бедных государств Боливии, Парагвая, Перу, Бразилии, чаще всего на сезонные работы.
С начала 1890-х годов Аргентина стала принимать иммигрантов из стран Восточной Европы. Большое число приехало из стран бывшей Югославии, а именно из Сербии, Боснии, Хорватии и Македонии. Наиболее многочисленной из славянских общин является украинская, лишь немного уступающая по численности еврейской и русской. Организованной русской общины, как таковой, в Аргентине нет, несмотря на значительное количество иммигрантов из России (по некоторым сведениям — более 700 тысяч человек).
Сегодня в Аргентине динамика численности населения определяется естественным приростом: его темпы — 0,91 % в середине 1990-х годов — самые низкие в Латинской Америке и имеют тенденцию к снижению (в стране наблюдается затяжной демографический кризис). Это отражается и на динамике возрастной структуры населения, которая меняется в сторону уменьшения доли молодых возрастов (до 15 лет) и увеличения старших (более 65 лет).
По социально-экономическим показателям жизни Аргентина опережает многие страны Латинской Америки (по уровню жизни чуть — чуть уступая Чили). Средняя продолжительность жизни в стране составляет 76 лет (75 лет у мужчин, 82 — у женщин). Количество ВИЧ-инфицированных — 4,1 %.
В городах страны проживает сегодня более 87 % всего населения, а более 2/5 городского населения приходится на долю Буэнос-Айреса. Буэнос-Айрес, насчитывающий около 12 млн жителей, входит в число 10 крупнейших агломераций мира.
Католицизм является частью культурного наследия большей части Аргентинцев, 90% населения исповедуют католическую религию, которая всегда играла важную роль в общественной и политической жизни страны. Лишь 8% католиков посещают церковь чаще, чем один раз в неделю, а 16% только один раз в месяц.
Протестанты изначально составляли не более 2% населения Аргентины, однако их число быстро увеличивается благодаря активной проповеднической деятельности. Некоторое количество последователей в городах находят приверженцы спиритуализма и азиатских верований
Языков в Аргентине, по крайней мере, около 40, хотя официальным языком страны является испанский. Кроме испанского языка, здесь разговаривают на различных иммигрантских языках, два местных языка исчезли, еще несколько находятся под угрозой исчезновения - на них говорят лишь пожилые люди, чьи потомки предпочитают более распространенные языки. Также широко используются немецкий, английский, французский, итальянский и португальский.
|