Коренное население Америки. Введение. Часть 4

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Коренное население Америки. Введение. Часть 4
Коренное население Америки. Введение. Часть 4 PDF Печать E-mail

Современный этап развития был освещен очень кратко, и этническая ситуация фиксировалась главным образом на конец 40-х—начало 50-х годов XX в. Вполне естественно, что в российской этнологии давно назрела необходимость в создании научного труда, который был бы посвящен прежде всего современному этнокультурному облику индейских народов. Тем более что за последние несколько десятилетий произошли огромные качественные изменения, которые требуют нового осмысления и оценки специалистами.
Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что за последние годы вокруг вопроса о статусе коренного населения Америки в современном мире сложилась острая общественно-политическая ситуация и в ряде регионов, особенно в развитых капиталистических странах США и Канаде, индейский вопрос выдвинулся на первый план в целом комплексе нерешенных национальных проблем. Мировую общественность, в том числе и советских людей, глубоко волнует и интересует нынешнее положение американских индейцев, их мужественная борьба за свои права и сохранение культурной самобытности. В то же время богатый и во многом позитивный опыт развития аборигенных народов, практика самоуправления, политической организации возрождения культуры и языка, борьбы за контроль над землей и ресурсами, государственной политики и законодательства в отношении коренного населения представляют безусловный интерес для нашей страны, особенно для коренных жителей Севера и Дальнего Востока.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.