Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 2
https://dingo-pamyatnik.ru инструкция по установке гранитного памятника.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 2
Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 2 PDF Печать E-mail

На рубеже плейстоцена и голоцена сухопутная связь с Северо-Восточной Азией вновь временно восстановилась, и на Аляску переселились новые азиатские группы. По Д. Дюмону, это были создатели «палеоарктической традиции» (9500—6000 гг. до н. э.), для которых были типичны так называемые «гобийские» нуклеусы, а также орудия из микропластинок, ножи-бифасы, наконечники дротиков, скребки и резцы. Аналогичные комплексы, но более ранние, известны в Северном Китае, Монголии и Восточной Сибири, что позволяет говорить о новой восточноазиатской волне пришельцев, которая зародилась в глубинах Восточной Азии 35—30 тыс. лет назад и достигла Аляски 11 —10 тыс. лет назад. В отличие от своих предшественников эти мигранты не только охотились на сухопутных животных, но и ловили рыбу, добывали водоплавающих птиц, т. е. активно использовали водную фауну. С более ранними группами они первоначально не контактировали, так как Аляска в этот период была отделена от остальной территории Америки мощным ледниковым щитом.
Некоторые авторы находят возможным выделять еще одну, третью, группу мигрантов, пришедших из низовий Амура и с о-ва Хоккайдо по южной кромке берингоморского моста на Алеутские острова к VIII тысячелетию до н. э. Это были охотники на морских млекопитающих, обладавшие копьями и гарпунами.
По мнению К. Тернера, вторая волна мигрантов была связана с предками индейцев на-дене, а третья — с предками эскалеутов. Впрочем, и ныне отождествление этих ранних культурных групп с какими-либо языковыми семьями остается гадательным. Дискуссионен и вопрос о числе древнейших миграций. Например, известный американский археолог У. Лафлин настаивает на одной единовременной миграции населения в Америку, где со временем и произошла этнокультурная и языковая дифференциация.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.