Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 6
Екатеринбург экскурсии расписание автобусные туры из екатеринбурга uva-tour.com.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 6
Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 6 PDF Печать E-mail

В целом известные по этнографии особенности хозяйственной деятельности индейцев Северо-Запада сложились к III тысячелетию до н. э. А в течение I тысячелетия до н. э.—I тысячелетия н. э. здесь происходило формирование социально дифференцированных обществ: появились богатые могилы, возникли крупные укрепленные поселки, частыми стали вооруженные столкновения и убийства, возросла роль социально престижных ритуалов, требовавших сложной атрибутики (знаков статуса и пр.). Видимо, не случайно именно к этому времени восходит появление древнейших высокохудожественных изделий, в частности — из меди.
В VII тысячелетии до н. э. приморская хозяйственная специализация начала формироваться и в южной Калифорнии. В VI тысячелетии до н. э, здесь возникла культура энцинитас, для которой наряду с охотой и рыболовством был характерен сбор диких зерновых (распространились зернотерки). В III тысячелетии до н. э. на побережье Санта-Барбара на этой основе возникла культура кэмпбелл, созданная специализированными морскими охотниками и рыболовами, предками индейцев хока. В недавнем прошлом наследниками этой традиции были индейцы чумаш, представители одних из наиболее развитых калифорнийских групп, возглавлявшихся могущественными вождями. Социальная дифференциация достаточно ярко проявлялась здесь уже в могильниках первой половины II тысячелетия н. э. Предполагается, что юто-ацтекские группы, говорившие на языках такик, появились в южной Калифорнии во второй половине II—I тысячелетия до н. э.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.