Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 7
Информация каяк прогулка санкт-петербург на нашем сайте.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 7
Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 7 PDF Печать E-mail

Севернее, в заливе Сан-Франциско и на центральном побережье Калифорнии в раннем и среднем голоцене обитали бродячие охотники и собиратели. По мнению М. Моратто, они также являлись носителями языков хока, подобно более южным ранним обитателям. Здесь приморское хозяйство начало формироваться во II—I тысячелетиях до н. э.
В III тысячелетии до н. э. в Калифорнии появились группы иного культурного облика, пришедшие, по-видимому, с запада или северо-запада и говорившие на языках пенути. Они охотились на животных и птиц с помощью дротиков, ловили рыбу на удочку и сетями, а также активно собирали желуди, которые со временем стали их излюбленной пищей. Зимой эти люди жили в долине, а летом — в горах. Во второй половине I тысячелетия до н. э. значение сбора жёлудей в их хозяйстве еще больше возросло, а территория их обитания расширилась, охватив центральное побережье и залив Сан-Франциско, где определенную роль приобрело приморское хозяйство. В I тысячелетии н. э. здесь наблюдалась резкая социальная дифференциация, зачатки которой прослеживались еще в III—II тысячелетиях до н. э.
На северном побережье Калифорнии специализированное рыболовство и охота на морского зверя возникли к концу I тысячелетия н. э., после прихода алгонкинских групп (уийот, юрок) из Орегона. К 1300 г. н. э. на северном побережье появились атапасские группы, пришедшие сюда через территорию Орегона.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.