Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 12

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 12
Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 12 PDF Печать E-mail

В начале раннего и среднего голоцена этнокультурная ситуация значительно усложнилась и в других районах Северной Америки. На востоке Большого Бассейна и на Юго-Западе США сложилось несколько локальных культур специализированных собирателей, наиболее известная из которых — культура кочизе - 7300 — 200 гг. до н. э.). Ее создатели пришли из северо-западной Мексики и постепенно расселились в юго-восточной Аризоне, а затем и в юго-западном Нью-Мексико. В III—I тысячелетиях до н э. на американском Юго-Западе складывались предпосылки для перехода к земледелию: росла площадь стоянок, появились ямы для хранения запасов зерна, возникли прочные жилища-землянки.
В южных и центральных районах Великих равнин из-за продолжительных засух VI—III тысячелетий до н. э. поголовье бизонов резко сократилось, и в V—I тысячелетиях здесь обитало очень редкое бродячее население, занимавшееся преимущественно добычей мелких животных и собирательством. Но на севере Великих равнин время от времени производились крупные загонные охоты на бизонов. В III тысячелетии до н. э. здесь распространились характерные легкие круглые жилища, напоминавшие типи.
В восточных районах США хозяйственная перестройка происходила в ранний архаический период, (8000—6000 гг. до н. э.). А в течение средней и поздней фаз архаического периода (6000— 2000/1000 гг. до н. э.) здесь возникло несколько разных хозяйственных систем, способствовавших росту оседлости и началу социальной дифференциации. В речном регионе от Огайо до Теннесси постепенно распространились базовые долговременные поселки, на месте которых со временем выросли мощные раковинные кучи (Ива, Индиан Нолл и пр.). Жилищами здесь служили круглые деревянные постройки с очагами внутри. Крупные базовые поселки использовались зимой, а летом люди переходили к более подвижному образу жизни, о чем свидетельствуют остатки многочисленных однослойных кратковременных стоянок. Главными направлениями хозяйства были рыболовство и собирательство (поначалу, в особенности орехов, а позднее — и других растений). На стоянках встречались копьеметалки, каменные наконечники дротиков, скребки, шлифованные топоры, зернотерки, рыболовные крючки. Известны крупные могильники этого времени, насчитывающие до нескольких сот погребений (Индиан Нолл).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.