Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 14

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 14
Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 14 PDF Печать E-mail

На территории США известны два раннеземледельческих очага: один на Юго-Западе (аризонско-сонорский), другой на востоке (алабамско-иллинойский). Аризонско-сонорский очаг сформировался в I тысячелетии до н. э.—I тысячелетии н. э. в ходе интродукции мексиканских культурных растений (маис, тыква, фасоль, хлопчатник). Древнейшие земледельческие навыки были занесены сюда небольшими группами южных пришельцев, быстро растворившихся в среде местных обитателей. В результате в I тысячелетии н. э. сформировалось несколько раннеземледельческих культур: могольон (юго-восточная Аризона, юго-западный Нью-Мексико, северная Мексика), хохокам (южная Аризона), анасази (северо-восточная Аризона, Колорадо), фремонт (Юта), хака-тайя, или патайян (низовья р. Колорадо). На рубеже I—II тысячелетий н. э. наблюдался расцвет этих культур, и местами возникло ирригационное земледелие, особенно важное для культуры хохокам, располагавшейся в жаркой пустыне Сонора. На этой основе кое-где началось становление раннеклассовых обществ.
Создателями перечисленных культур были предки индейцев пуэбло, хотя их окончательное отождествление с определенными этнолингвистическими общностями — дело будущего. Некоторые авторы считают, что культуру анасази можно связывать с предками индейцев таньо, керес и хопи, культуру хакатайя — с юманами, культуру хохокам, очевидно, с пима и, возможно, с папаго. К середине II тысячелетия н. э. по неясной причине многие из этих культур переживали упадок, а земледельческий ареал заметно сузился (в частности, культура фремонт вообще исчезла) 2Б. Позднее опустевшие земли были заняты новыми группами населения — нумикскими (шошонами, пайюте и т. д.), происходившими из центральных районов Восточной Калифорнии и широко расселившимися на территории Большого Бассейна в течение последних 1000 лет, и южноатапасскими (навахами, апачами), появившимися на Юго-Западе, по-видимому, к XVI в.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.