Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 17

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 17
Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 17 PDF Печать E-mail

По-видимому, многие из миссисипских вождеств были созданы сиуязычными (центральная часть долины Миссисипи), кэддоязычными (Оклахома, Луизиана, Техас) и мускогоязычными народами (Юго-Восток), истоки культуры которых прослеживаются на этой территории с рубежа I—II тысячелетий н. э. Отделение языковой группы чиуере (ото, айова и др.) от единого сиуязычно-го массива надежно фиксируется продвижением культуры онеота в северо-западный Иллинойс и южный Висконсин в XI в., благодаря чему там возникло земледелие. Оно было воспринято местными алгонкинскими группами, а у некоторых из них (оджибве) под его влиянием совершился переход к собирательству дикого риса.
В Оклахоме культура кэддоязычных народов фиксируется с IX—X вв., когда там возникли древнейшие земледельческие поселки. В фазу хэрлан (X в.) происходило широкое расселение этих групп по окружающим равнинам. В первой половине II тысячелетия н. э. на юге Небраски и на севере Канзаса на этой основе сложились комплексы северных кэддо (культуры небраска, верхняя репабликен, смоки хилл), создатели которых занимались охотой, земледелием и рыболовством и обитали в небольших горах. в XVI в. от этого массива отделились пауни и арикара, переселившиеся на север, в южную Дакоту. Позднее арикара продвинулись еще севернее, достигнув среднего течения р. Миссури где они повстречались с сиуязычными группами майданов, поселившимися там еще в IX—XIII вв.
Племена кэддо, оставшиеся в центральной Оклахоме, образовали в XVII—XVIII вв. известную конфедерацию уичита.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.