Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 20

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 20
Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 20 PDF Печать E-mail

В принципе обе группы мигрантов могли занести на Аляску эскоалеутские языки, но, по мнению Д. Дюмона, языковых предков эскоалеутов следует связывать лишь с первой из них. Ее потомки являлись специализированными морскими охотниками и собирателями, жившими в домах из камня и китовой кости (алеутская традиция, традиция кадъяк). В начале I тысячелетия до н. э. у создателей «арктической традиции мелких орудий» появилась типично азиатская керамика и началась охота на крупных морских млекопитающих. К рубежу нашей эры на этой основе в богатых прибрежных районах возникла культура Нортон, создатели которой проникли на юг вплоть до п-ова Аляска, где, как считает Д. Дюмон, они и перешли на эскимосские языки. Во второй половине I тысячелетия н. э. традиции охоты на морских млекопитающих широко распространились по всей арктической зоне вплоть до Гренландии. Это произошло в ходе расселения создателей культуры туле, происходившей от культуры Нортон и смешавшейся в северных районах с более ранними местными обитателями (культура дорсет). Возможно, в этой обстановке и распространились восточноэскимосские языки (инупиак), которые первоначально локализовались в Западной Аляске.
В Мезоамерике эпоха классообразования и ранней доколумбовой государственности обычно членится на три периода: доклассический (II тысячелетие до н. э.—250 г. н. э.), классический (250— QflO гг. н. э.), постклассический (900—1521 гг.). В эту эпоху здесь сложились высокоэффективные земледельческие системы. В долине Теуакана развитие ирригационного земледелия началось с X в. до н. э. В долине Оахаки в VII в. до нашей эры возникло колодезное орошение, а на склонах гор вокруг нее на рубеже н.э. появились искусственные террасы и каналы. В долине Мехико земледельческие террасы начали строить на протяжении I тысячелетия до н. э., в III—II вв. до н. э. к ним прибавились первые ирригационные каналы, а в I -тысячелетии н. э. — «плавающие огороды» (чинампы). Наконец, в низменностях майя к I тысячелетию до н. э. относится формирование сложной сети искусственных каналов, насыпных гряд и террас.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.