Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 21

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 21
Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 21 PDF Печать E-mail

Очевидно, все это сыграло не последнюю роль в становлении вначале глубоко стратифицированных вождеств, а затем и раннеклассовых образований. Древнейшие вождеские—центры с общественными зданиями и монументальной скульптурой, насчитывавшие до 1000 жителей, возникли у ольмеков в первой половине I тысячелетия до н. э. Это Сан Лоренсо, Ла Вент и пр. Здесь обнаружена типичная для. вождеств система расселения: знать жила в крупных социально-церемониальных центрах, а простые общинники — в небольших поселках.
Во второй половине I тысячелетия до н. э. вождеские центры сложились и в других районах на юге Мезоамерики — в долине Оахаки (Монте Альбан), в горах Миштека Альта, в долине Мехико (Теотиуакан, Куикуилько), в низменностях майя (Тикаль, Комчен и др.). В этот же период здесь начали использовать древнейшие знаки-символы, из которых впоследствии выросли местные системы письменности. Древнейшие такие знаки известны у ольмеков, где ими пользовались жрецы при проведении тех или иных ритуалов. Во второй половине I тысячелетия до н. э.—первой половине I тысячелетия н. э. на этой основе сложились две региональные системы письменности: одна — к западу от перешейка Теуантепек, другая — к востоку от него. К первой восходят корни сапотекской, миштекской и ацтекской письменностей, а ко второй— системы письма у майя и михесоке. В этот же период появились календарь и относительно сложные системы счета. Следовательно, именно во второй половине I тысячелетия до н.э. были заложены основы древних мезоамериканских цивилизаций, а в первой половике I тысячелетия н. э. города-государства были уже известны во многих районах на юге Мезоамерики. Это было время расцвета ремесла и торговли, бурного развития военного дела и становления бюрократического аппарата, взлета художественной культуры и распространения обычаев человеческих жертвоприношений. Сложение государств с более четкими политическими границами, безусловно, повлияло и на ход этнических процессов: ко второй половине I тысячелетия до н. э.—I тысячелетия н. э. относятся процессы быстрого распада крупных томангских и майяских этнолингвистических общностей.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.