Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 22

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 22
Древние культуры и цивилизации Северной Америки. Часть 22 PDF Печать E-mail

В VII—IX вв. многие раннеклассовые образования пришли в упадок. В этот период процессы этнической дифференциации еще больше усилились, чему способствовали как ожесточенное соперничество между отдельными политическими центрами, так и проникновение с севера юто-ацтекских групп, носителей языка нахуа (вначале, тольтеков, а в XII в. ацтеков). В первой половине II тысячелетия н. э. на территории Мезоамерики вновь возникло несколько могущественных государственных образований: тольтекская «империя» (X—XII вв.), «Майяпанская лига» (XI—XII вв.), а затем и единое государство тольтеков и майя во главе с династией Кокомов (XIII—XV вв.), государство тарасков (1350—1522 гг.), ацтекское государство (1428—1521 гг.) и т. д.42 Интересно, что только в этот период в Мезоамерике появилось местное металлургическое производство, сосредоточенное в двух центрах: в южной (у южных майя) и западной (у тарасков в шт. Герреро и на побережье шт. Наярит) Мексике. В более ранний период (в VII—IX вв.) металлические изделия импортировались с юга, из Центральной Америки, и использовались крайне редко.
При всей своей гипотетичности вышеприведенные данные позволяют наметить следующие этапы в этнической истории населения доколумбовой Америки: 1) Заселение Северной Америки произошло в основном в позднем плейстоцене и раннем голоцене; в нем участвовало несколько разных этнолингвистических общностей; 2) Следующий этап этнической дифференциации связан с особенностями адаптации в послеледниковых условиях и сложением разных ХКТ. Эти ХКТ, охватывавшие огромные, более или менее
однородные природные ареалы, способствовали образованию широких зон этнокультурной непрерывности, внутри которых поддерживались оживленные межобщинные контакты; 3) Дальнейшее дробление этнолингвистических общностей происходило в обстановке перехода к более эффективным хозяйственным системам, складывавшимся на земледельческой основе или же н.а основе развитого присваивающего хозяйства (специализированного рыболовства, собирательства, морского промысла);
4)    Наконец, в формировании той этнической картины, с которой столкнулись европейцы в XVI—XVII вв., немаловажную роль сыграли процессы классообразования и возникновение в ряде районов государственности.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.