Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 2
Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 2 PDF Печать E-mail

Правительство Соединенных Штатов со своей стороны обещало выплачивать племенам денежную компенсацию за угодья, которые им уступили, содействовать их прогрессу в области образования и здравоохранения и, наконец, гарантировать коренному населению незыблемость границ оставшихся у них земель. Первый договор с племенем делаваров США подписали в 1778 г.; последний — с неперсе — в 1868 г. За это время власти заключили с индейцами 371 договор, в результате чего коренные индейцы, владевшие в начале XIX в. большей частью континента к западу от Аллеганских гор, сохранили около 20 млн. акров (48 млн га) земель.
Провозглашение независимости индейских племен вопреки утверждениям многочисленных буржуазных ученых проистекало не на основе принципов гуманности, демократии и человеколюбия, а было связано с конкретной политической ситуацией на рубеже AV111— XIX вв. Пересмотр раннеколониальной политики, зиждившейся на праве завоевания, произошел прежде всего ввиду того, что сохранявшие свое присутствие на континенте европейские колониальные державы — Испания и особенно Англия — могли использовать для борьбы с США мощное сопротивление индейцев прямому захвату их земель американцами. В таких условиях Соединенным Штатам было куда удобнее отказаться от>открытой конфронтации с коренными жителями в пользу сравнительно мирных средств отчуждения земель последних. Впрочем, хотя договоры и стали основным средством территориальной экспансии молодого американского государства, это не означало, что правящие круги страны отказались от угрозы применения против индейцев военной силы как таковой. В этом плане весьма характерно высказывание одного из наиболее демократически настроенных американских президентов — Т. Джефферсона, который в 1803 г. заявил следующее: «Наша сила и слабость индейцев теперь настолько очевидны, что они должны понять: чтобы сокрушить их, нам достаточно прихлопнуть их рукой» 9. В первом десятилетии XIX в. федеральное правительство вело ряд крупных индейских войн: в 1812 г. — с племенным союзом шауни, возглавлявшимся Текумсе, в штате Огайо; в 1815 г. — с конфедерацией криков в Алабаме; в 1816—1818 гг. — с семинолами во Флориде. Эти племена не желали заключать договора.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.