Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 3
Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 3 PDF Печать E-mail

Но эти конфликты не имели никакого сравнения с тем давлением, которое индейцы стали ощущать во второй трети XIX в., в период так называемой джексоновской демократии. Это было время, крайне благоприятное для развития капитализма «вширь», повлекшее за собой хозяйственное освоение огромных массивов американской территории, не доступной ранее белому населению. То, что при этом страдали исконные владельцы этих территорий — индейцы, никого не интересовало. Идейное обоснование экспансии в их земли началось десятилетием раньше. В частности, еще в 1823 г. председатель Верховного суда Дж. Маршалл провозгласил правомерность отчуждения владений коренных жителей на основании того, что они — «дикари, которые кормятся дарами лесов, чье основное занятие — война». В 1829 г. в связи с иском племени чероков к властям штата Джорджия, санкционировавшим захват полей племени, Дж. Маршалл принял сторону штатной администрации и в оправдание своей позиции предложил считать индейские племена «нациями, зависимыми от США».
Пересмотр статуса индейцев легализовал новое наступление на их территории, совпавшее с президентством Э. Джексона (1829—1837). Его администрация получила особые полномочия для решения индейской проблемы: в 1830 г. конгресс издал закон о переселении индейцев, наделивший президента исключительным правом заключать с ними договоры об уступке земель. Конкретное осуществление индейской политики перешло в компетенцию специально созданного для этого в 1834 г. в составе министерства -внутренних дел Бюро по делам индейцев (БДИ). В целом за годы правления Джексона и его ближайших преемников США заключили с коренными жителями свыше 70 договоров, получив по ним без малого 200 млн. акров (80 млн. га).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.