Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 4

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 4
Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 4 PDF Печать E-mail

Договоры с «зависимыми нациями» существенно отличались от соглашений более раннего периода. Прежде всего, ужесточались условия земельных уступок. Власти страны стали требовать от индейцев не передачи части владений белым гражданам, а ухода из этих владений навсегда — переселения в отдаленные районы Соединенных Штатов к западу от 98° з.д., где в пределах нынешних границ штата Оклахома для них создавалась специальная Индейская территория. Резко уменьшалась величина выплачиваемой коренным жителям денежной компенсации: хотя оставленные ими земли продавались с аукциона по цене не менее 1,25 долл. за акр, индейцы получали денежные суммы из расчета 0,3 долл. за акр в среднем! Американские ученые в этой связи установили, что если бы федеральное правительство платило коренным американцам хотя бы по рыночному минимуму, последние получили бы астрономическую по тем временам сумму в 553 млн. долл., тогда так в действительности им было выплачено немногим более 30 млн.
Договоры второй трети XIX в. серьезно ущемляли автономию племен. Хотя в стенах конгресса не раз раздавались декларативные заверения о том, что «индейцы — полные хозяева своих новых территорий, и законы США никогда не будут навязаны им силой», договорные условия опровергли эту риторику. К примеру, право племен отправлять правосудие допускалось лишь тогда, когда и истец и ответчик были индейцами: если же один из них был белым, слушания проходили в ближайшем окружном суде, причем чиновники получили право привода индейца на разбирательство. Другими словами, белые американцы получали в Индейской территории экстерриториальные права. Межплеменные отношения также попадали теперь под контроль федеральных властей, навязавших им принудительный арбитраж в случае конфликтов между какими-либо индейскими народами. Наконец, власти оговорили право иметь в индейских землях военных форты с гарнизонами, естественно находившимися вне контроля племенных органов самоуправления. Все это говорило о том, что одновременно с изгнанием коренного населения из восточных районов страны правящие круги США стремились полностью ликвидировать остатки его самостоятельности.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.