Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 5
Договорный период в истории колоний США 1778—1871. Часть 5 PDF Печать E-mail

В тех случаях, когда индейцы не объявляли «добровольного» желания переселиться, как и ранее, против них использовался веский аргумент в виде вооруженных сил. Среди наиболее крупных индейских войн конца первой половины прошлого столетия следует упомянуть войну с племенем саук, возглавлявшимся Черным Ястребом в 1832 г. в Иллинойсе и вторую по счету войну семинолами 1835—1842 гг. Впрочем, и тогда, когда до военных действий дело не доходило, договоры зачастую подписывались под угрозой применения силы. Достаточно сказать, что только 40 % договоров о переселении было заключено при формальном согласии индейцев. В итоге к началу Гражданской войны 1861 — 1865 гг. на востоке Соединенных Штатов коренных жителей почти не осталось.
Кровопролитная война между свободными северными и- рабовладельческими южными штатами не ослабила давления на индейцев. Продвижение белого населения на запад не остановилось, но после принятия в мае 1862 г. закона о гомстедах стало еще более интенсивным. Потоки гомстедеров потекли на территории, навсегда отданные коренным американцам по договорам о переселении. Первыми уже к осени 1862 г. это почувствовало сиуанское племя мдеукантон в Миннесоте. Мдеукантон во главе с вождем Вороненком оказали сильное сопротивление, совершая успешные рейды на поселения белых, но вскоре были рассеяны регулярной армией. Часть их ушла в Южную Дакоту, но многие остались в Миннесоте, не видя ничего противозаконного в защите своих угодий, принадлежавших им на договорных основаниях. Оставшиеся мдеукантон были, однако, подвергнуты военно-полевому суду, который вынес более 300 смертных приговоров. Только благодаря вмешательству президента А. Линкольна, в принципе признававшего легальность сопротивления индейцев, число осужденных было сокращено до 38 человек.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.