Колониальная политика США. Под опекой конгресса. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Колониальная политика США. Под опекой конгресса. Часть 5
Колониальная политика США. Под опекой конгресса. Часть 5 PDF Печать E-mail

После принятия закона Дауэса наступило время наиболее несправедливого отношения к индейцам за всю историю страны. Насильно поселенные в резервации, лишенные даже формальных признаков самоуправления, индейские племена оказались полностью во власти тех должностных лиц, которые опекали их. Именно в последние десятилетия XIX в. зловещие черты приобрела фигура индейского агента — низшего сотрудника БДИ,
назначавшегося в каждую резервацию. Вследствие лишения индейцев гражданских и политических прав агент превращался, по сути дела, в неконтролируемого администратора в своей резервации, имевшего практически неограниченную власть над подопечными, который в зависимости от своих личных взглядов и прихотей в той или иной форме приобщал индейцев к американскому образу жизни.    
Увы, осуществлявшееся властями США инкорпорирование коренных жителей в североамериканское общество вылилось в основном в то, что индейцы, в период «дикости» самостоятельно обеспечивавшие свои нужды, перешли на содержание федерального правительства, вынужденного организовать для них систему продовольственных поставок, которые, впрочем, из-за их скудости уместнее назвать пайками. Хозяйство индейцев на рубеже XIX— XX вв. еще было не готово для интеграции в рыночную экономику США, а сами они не могли конкурировать с белыми фермерами. Но данное обстоятельство не смущало должностных лиц: «Кто из них при этом утонет, а кто выплывает — это их дело. Наша новая политика способствует выживанию наиболее достойных и предприимчивых», — подчеркивалось в этой связи в одном из ежегодных отчетов. Последствия подобного курса не заставили себя ждать. Открытие границ резерваций по закону Дауэса привело к катастрофическому уменьшению их площади: к 1913 г. индейцы утратили почти 50 млн. акров (20 млн. га) своих земель; к 1934 г. — к моменту отмены закона — в руки белых перешло дополнительно еще 22 млн. акров (ок. 9 млн. га). Вследствие этого в среднем в 1,5—2 раза упали и без того невысокие урожаи зерновых культур, собиравшиеся коренным населением, и в 8— 10 раз — овощей. Правда, упадок земледелия в резервациях в какой-то мере компенсировался определенными успехами в области животноводства, но они были незначительны и обеспечивали в итоге лишь нищенское, полуголодное существование коренных американцев.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.