Колониальная политика США. Под опекой конгресса. Часть 6

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Колониальная политика США. Под опекой конгресса. Часть 6
Колониальная политика США. Под опекой конгресса. Часть 6 PDF Печать E-mail

Подрыв экономических основ жизни индейцев обусловил крайне низкую степень их социальной интеграции. К началу 1930-х годов более 90 % их жили в резервациях; доля неграмотных среди них составляла около 26 %. Индикаторы состояния здравоохранения коренных американцев выглядели удручающе: их показатели смертности от различных причин, и прежде всего от туберкулеза, также данные о распространенности в резервациях различных инфекций превышали общеамериканские в десятки раз. Политика, патерналистской опеки индейского населения, таким образом, привела к тому, что оно превратилось в обособленное, изолированное меньшинство Соединенных Штатов, за которым прочно закрепилось место внизу социальной лестницы страны. Этого положения не изменил и принятый в 1924 г. закон, провозгласивший всех индейцев полноправными американскими гражданами,, который вместе с тем знаменовал собой формальное завершение опеки над ними со стороны конгресса.
Так, за неполные полтораста лет индейцы США превратились из независимых народов в один из компонентов населения страны. Однако изменение их правового статуса не означало, что индейский вопрос был решен окончательно, как того хотели в свое время сторонники политики патернализма. Проблема коренного j населения и по сей день стоит перед американскими властями, уходя своими корнями в экспансионистскую политику, осуществлявшуюся в отношении индейцев на протяжении всей истории Соединенных Штатов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.