Положение индейцев Канады. От Королевской прокламации до Индейского акта. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Положение индейцев Канады. От Королевской прокламации до Индейского акта. Часть 3
Положение индейцев Канады. От Королевской прокламации до Индейского акта. Часть 3 PDF Печать E-mail

Американская революция конца XVIII в. вызвала массовый приток колонистов во вновь осваиваемые районы, и этот процесс сопровождался систематическим отчуждением земель у аборигенов с одновременным образованием особых районов поселения индейцев — Резерваций. Когда после англо-американской войны 1814 гг. военная угроза Британской Северной Америке практически исчезла, управление индейскими делами перешло от военных к гражданским властям. Свою задачу последние видели не просто в обеспечении мирных отношений с индейцами, а в осуществлении «цивилизаторской» миссии — превращении аборигенов в оседлых жителей на манер европейских колонистов.
После образования доминиона Канада в 1867 г. была сформулирована политика в отношении приобретения земель, населенных аборигенами и перешедших в 1869 г. от Гудзонбайской компании под суверенитет канадских властей (т. н. Земля Руперта). Эта политика также предполагала своего рода «выкуп» существовавших у индейцев исконных прав на занимаемые ими земли с целью дальнейшего развития колонизационного процесса.
Затем последовал период заключения «индейских договоров», оформлявших уступки огромных территорий, на которые претендовали канадские власти. В итоге со времени подписания договора № 1 в 1871 г. относительно восточной части Манитобы до времени подписания договора № 11 в 1921 г. относительно района долины р. Маккензи коренное население было вынуждено формально уступить огромные территории правительству доминиона.
Обычными условиями договоров были двусторонние обязательства: индейцы «передавали» или «уступали» земли, открываемые для колонизации, и сохраняли мир и доброе согласие с властями и поселенцами, а власти, в свою очередь, брали обязательства, которые включали прежде всего выделение резервированных земель для проживания индейцев, предоставление преимуществ в охоте и трапперстве, денежную и прочую помощь для поддержания хозяйственной жизни, организацию образования и т. д. Если взять для примера договор № 4, подписанный в 1874 г. между правительством и общинами кри и сото (передавались часть нынешней провинции Саскачеван), то размер резерваций устанавливался в расчете 1 кв. миля на семью из 5 человек. Денежные субсидии включали единовременный дар в 25 долл. каждому вождю и 12 долл. каждому члену общины. Занимавшимся охотой индейцам полагались ежегодные поставки некоторого количества пороха, пуль и другого снаряжения. Тем, кто занимался земледелием, выделялись некоторый инвентарь, скот и семена.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.