Историко-культурные ареалы индейцев США. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Историко-культурные ареалы индейцев США. Часть 3
Историко-культурные ареалы индейцев США. Часть 3 PDF Печать E-mail

Наконец, третьим центром индейских культур с наиболее высоким уровнем развития был район расселения ирокезов вблизи Великих озер (ныне штат Нью-Йорк). Народы этого региона вели в основном подсечное земледельческое хозяйство. Роль охоты, собирательства и рыболовства у них была выше, чем у мускогов. В социальном плане прогресс ирокезов был весьма велик. Их союз племен — знаменитая Лига ирокезов, созданная в начале XVII в., была силой, с которой считались британские и французские колонизаторы..
Большим своеобразием отличался культурный комплекс североамериканских прерий и плато — обширная область травяных степей, простиравшаяся с севера на юг от зоны тайги в современной Канаде до реки Ред-Ривер и с востока на запад — от Великих озер до предгорий Скалистых гор. Этот ареал заселяли различные племена сиуанской языковой семьи: дакота, ассинибойны, кроу, хидатса, мандан, айова, омаха, осейджи, ото, понка и др., с которыми на севере соседствовали алгонкины: арапахо, блэкфуты, чейены, чиппева; народности группы кэддо: арикара, пауни и уичита, а на юге шошоноязычные команчи и юте. Хотя, как показывают данные археологии, в отдаленном прошлом племена прерий и были знакомы с земледелием, в колониальную эпоху, заимствовав от европейцев огнестрельное оружие и лошадь, индейцы практически полностью перешли к жизнеобеспечению охотой на бизона. Становление конных охотников завершилось. В тот же период важную роль в жизни населения прерий а стало играть коневодство. Население Калифорнии отличалось своими хозяйственными особенностями. В большинстве своем оно не знало земледелия, скотоводства и вело бродячий образ жизни. Основой существования жителей этого региона было собирательство орехов, желудей, кореньев, плодов. В прибрежной зоне большое значение имели рыболовство, охота на морского зверя и добыча моллюсков, для индейцев Калифорнии была характерна языковая пестрота. Здесь жили на северо-западе атапаски (хупа, толова и др.) и алгонкины (юроки и вийюты); южнее — племена группы хока, близкие к сиуязычному населению прерий (яна, карок, помо, почи). В центральной части Калифорнии обитали пенутиязычные,.-. уинтуны, майду, мивоки и йокут, и, наконец, на юге области — шошоноязычные бэнноки, чемехуэви и собственно шошоны.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.