Историко-культурные ареалы индейцев США. Часть 4

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Историко-культурные ареалы индейцев США. Часть 4
Историко-культурные ареалы индейцев США. Часть 4 PDF Печать E-mail

Естественно, картина расселения индейских народов не была статичной. Еще в доколониальный период, в ту отдаленную эпоху происходили миграции коренных жителей. Так, в частности, племена апачей и навахов, относящихся к южной ветви атапасской языковой семьи, к моменту контактов с европейцами населяли территорию современных штатов Аризона и Нью-Мексико. Их предки предположительно пришли сюда из западной части Канады (современная провинция Альберта). Причем навахи и так называемые западные апачи (племена кибеку, сан-карлос, тонто) испытали сильное влияние пуэбло: в их обществе земледелие играло заметную роль. Между тем их ближайшие сородичи — восточные апачи (кайова, липан, хикарилья, мескалеро и чирикахуа) — относятся к степным охотникам на бизона, характерному, как известно, для сиуязычного населения прерий.
Ирокезоязычные чероки, которых английская колонизация застала в предгорьях Аллеган (современный штат Джорджия), также были более поздними пришельцами в этих местах в сравнении со своими соседями мускогами. Вероятная территория исхода предков чероков — район Великих озер.
Примером миграций колониального периода может служить переселение индейцев племени фокс из района оз. Мичиган в район верхнего течения Миссисипи. Французские колонисты, считавшие их помехой в торговле с другими племенами, которые добывали пушнину, спровоцировали войну между фоксами и коалицией виннебаго, оттава и чиппева. В результате фоксы были вынуждены покинуть свои исконные земли и переместиться

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.