Современное расселение индейцев. Часть 1

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Современное расселение индейцев. Часть 1
Современное расселение индейцев. Часть 1 PDF Печать E-mail

На востоке страны в штатах Атлантического побережья в настоящее время проживают представители немногим более 30 индейских племен — потомки той части коренного населения, которая первой столкнулась с английскими колонистами. В штате Мэн, в графстве Эрустук неподалеку от канадской границы проживают небольшие группы малеситов (ок. 500 человек) и микмаков (ок. 600 человек). В юго-восточной части штата, в районе залива Пассамакуоди в двух резервациях расселены пассамакуоди (ок. 800 человек). Их южные соседи — пенобскоты (ок. 400 человек), чья община расположена в нижнем течении р. Пенобскот вблизи г. Олд-Таун.
В центральной части штата Массачусетс, в графстве Уорсистер сохранились потомки некогда многочисленного племени нипмаков (ок. 300 человек); восточнее их, на Атлантическом побережье, неподалеку от Плимута в восьми поселках живут вампаноаги и мэшпи (ок. 1200 человек). В остальных районах Новой Англии также проживают отдельные племенные группы индейцев: наррангасеты (менее 400 человек) в графстве Вашингтон, пекоты (ок. 20 человек), шайтук (ок. 30 человек) огекане (ок. 150 человек) — в штате Коннектикут; нантикок (ок. 300 человек) и мур (ок. 400 человек) —в штате Делавэр. Самым крупным племенем Вирджинии являются чикахомини (500 человек), проживающие в графстве Провиденс-Фордж, неподалеку от г. Ричмонд. Северо-западнее, в районе среднего течения р. Джеймс размещены три племени: раппанок, маттапони и памунки. Общая их численность приблизительно 1 тыс. человек. Представители этих этносов в настоящее время сильно ассимилированы как в культурно-бытовом, так и языковом отношении, и исследователи с трудом выделяют их из окрестного белого населения. Все перечисленные выше племена в прошлом говорили на алгонкинских языках.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.