Современное расселение индейцев. Часть 15

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Современное расселение индейцев. Часть 15
Современное расселение индейцев. Часть 15 PDF Печать E-mail

Второй после чероков по величине индейский народ Оклахомы — крики (более 26 тыс.) размещен в семи центральных восточных графствах штата, в бассейне рек Вердигрис и Канейдиан. Западнее криков по р. Норт-Канейдиан до столицы — г. Оклахома-Сити, находится район, занятый племенами айова (ок. 500 человек), кикапу (ок. 500 человек), потаватоми-гражданами (3 тыс.), сек и фокс (1,1 тыс.), шауни (1 тыс.). К югу от криков живут семинолы (более 3,5 тыс.).
На огромной территории на юге Оклахомы, простирающейся с севера на юг от правобережья Канейдиан до левого берега р. Ред-Ривер и с запада на восток, приблизительно от 98° з. д. до границы с Арканзасом, рассредоточены два близкородственных племени чокто (свыше 21 тыс.) и чикасо (ок. 6,2 тыс.). Западнее последних, на правобережье р. Уошито и далее на юг до г. Лотон живут племена апачей: форт-сил (ок. 700 человек), чирикахуа (ок. 100 человек) и кайова (ок. 4 тыс.). Чересполосно с кайова расселены команчи (ок. 4 тыс.).
К северу от районов проживания оклахомских апачей, на левобережье Уошито, находятся поселения племен кэддо и уичита (ок. 600 человек каждое). Западнее их, в верховьях Канейдиан и Уошито, в районах городов Хобарт, Элк-Сити и Чейен, сосредоточены живущие совместно арапахо и чейены. Эти два народа — наиболее поздние пришельцы Оклахомы. Они были переселены сюда после Гражданской войны 1861 —1865 гг. К настоящему времени эти племена настолько сильно смешались друг с другом, что определить численность каждого из них крайне трудно. В совокупности оклахомские арапахо и чейены насчитывают 3 тыс. человек.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.