Демографическая ситуация коренных жителей США. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Демографическая ситуация коренных жителей США. Часть 2
Демографическая ситуация коренных жителей США. Часть 2 PDF Печать E-mail

Вместе с тем рост числа коренных жителей, в особенности в истекшем десятилетии, не может быть объяснен без учета социокультурных факторов. Известный американский этнограф У. Стертевент справедливо полагает, что столь значительное увеличение числа индейцев, зафиксированное переписью 1980 г., во многом связано именно с этими факторами — ростом национального сознания коренных американцев, вследствие которого многие лица, имевшие ту или иную степень индейского происхождения и скрывавшие это в силу известных причин, стали называть себя индейцами.
Благодаря высоким темпам естественного прироста возрастная структура индейского населения отличается от аналогичной у белых жителей США. Средний возраст аборигенов в настоящее время равен 21 году (у белых — 28 лет). По данным на 1982 г., молодежь до 20 лет среди индейцев составляла 51,3 %, тогда как лица старше 65 лет — всего 5,4 % (у белых эти группы составляют соответственно 18,6 и 10 %). Индейские семьи более многодетны: в среднем они насчитывают 4,9 человека, а у белых — 3,5 человека. В региональном отношении нынешнее расселение индейцев выглядит следующим образом. Наиболее крупный их отряд — 77 % проживают на юго-западе страны. На северо-западе живет 15% индейцев, а на северо-востоке — лишь 5,5 %. Региональные перемещения их в настоящее время весьма незначительны и направлены к юго-западу. Самые крупные группы коренных жителей проживают в следующих штатах (в тыс. человек): Оклахома — 170, Аризона — 153, Нью-Мексико-105, Вашингтон — 61, Южная Дакота — 45, Мичиган — 48, Нью-Йорк — 39, Миннесота — 35, Висконсин — 30 и т.д. По доле индейцев в населении штата на первом месте находится Нью-Мексико (8 %), а на втором — Южная Дакота (6,5 %).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.