Как правило, община проживает на территории специально созданной для этого резервации. В настоящее время в США существует 267 федеральных, т. е. созданных правительством страны, и 24 штатных, т. е. созданных легислатурами отдельных штатов, индейских резерваций. Они представляют собой особую категорию земель, формально являющихся собственностью соответствующей общины и находящихся под управлением ее совета. Их отчуждение или продажа невозможны без санкции совета племени, обязательно подтвержденной федеральным правительством.
В литературе об индейцах США сложилось упрощенное мнение, будто бы их земли постоянно сокращаются. В действительности все происходит несколько сложнее.
Сокращение площади резервационных земель, происходившее где-то до конца 60-х годов, было вызвано так называемой политикой терминации, т. е. постепенного ликвидирования особого статуса индейского населения и свертывания правительственных обязательств по оказанию ему социальной помощи. Одним из направлений политики терминации, осуществляемой федеральными администрациями с 1953 по 1968 г., было, в частности, снятие ограничений на продажу или отчуждение отдельными членами общин своих земельных участков. Это не могло не сказаться на уменьшении площади резерваций. Что же касается небольшого ее увеличения, которое имело место в 70-е годы, то оно происходило главным образом за счет передачи общинам дополнительных угодий из общественного земельного фонда, которые, кстати, исторически принадлежали индейскому населению. Особенно крупные передачи произошли в 1978—1980 гг., когда племена в общей сложности получили ок. 600 тыс. акров земли. Однако федеральное правительство продолжает удерживать незаконно отторгнутые им части территорий резерваций, представляющие собой обычно наиболее ценные, богатые ископаемыми земли. Классический тому пример — отказ вернуть племени оглала бывшую часть их резервации, называемую Блэк-Хилс, где были обнаружены месторождения урана. Кроме того, несложные расчеты показывают, что при одновременном росте численности индейского населения за тот же срок произошло уменьшение принадлежащих ему земель в расчете на душу населения: если в начале 60-х годов на жителя резерваций приходилось в среднем до 44 акра, то в конце 70-х годов — лишь до 37 акров. При этом следует учитывать, что резервационные земли распределены среди общин крайне неравномерно.
|