Ныне в субарктической зоне проживают представители двух наиболее крупных языковых семей: атапасской — западе и алгонкинской — в центре и на востоке.
Особую переходную область составляет лежащее к западу равнин нагорье между Скалистыми горами и Береговым хребтом — район Плато, где в условиях географических экстремальностей (от полупустынь до влажных хвойных лесов) существовали переходные типы культур, испытавшие влияние Равнин, Субарктики, и особенно Северо-Западного побережья. Здесь ныне живут индейцы, говорящие на атапасских, сэлишеких и кутене языках.
Северо-Западное побережье представляет собой полосу суши от Берегового хребта до Тихоокеанского побережья, где сложились рыболовно-охотничьи культуры многочисленных племен, принадлежащих к пяти языковым семьям: тлинкитской, цимшианской, хайда, вакашской и сэлишекой. Таким образом, на территории Канады в настоящее время проживают аборигенные народы, принадлежащие к 11 языковым семьям. Некоторые языковые семьи представлены одним народом (хайда, кутене, тлинкиты), некоторые — десятью—пятнадцатью культурно различными группами (атапаски, сэлиши, алгонкины). Причем ареалы расселения аборигенных народов никогда не были неподвижными и менялись в процессе миграций, еще более усложняя соотношение между языковыми и историко-культурными делениями. Так, атапасскоязычные сарси в провинции Альберта — выходцы из районов западной Субарктики, но давнее проживание в районе прерий сделало их культуру сходной с алгонкиноязычными блэкфутами. В свою очередь, блэкфуты — сами сравнительно недавние мигранты в район прерий: их язык предполагает, что они выходцы из районов центральной Субарктики.
|