Ареалы расселения и численность коренных народов Канады. Часть 6

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Ареалы расселения и численность коренных народов Канады. Часть 6
Ареалы расселения и численность коренных народов Канады. Часть 6 PDF Печать E-mail

Вторыми по численности после алгонкинов являются северные атапаски. Восточную группу северных атапасков составляют племена бассейна р. Маккензи. К западу от Гудзонова залива, на севере Манитобы и особенно на северо-западе Саскачевана и на северо-востоке Альберты вплоть до Большого Невольничьего озера, живут чиппевайн (6700 человек). В северо-западной Альбррте и в восточной части Британской Колумбии живут бивер, или бобры (около 800 человек). К северу от них и к северо-западу от чиппевайн, в верховьях р. Маккензи живут слейв, или невольники. В северном секторе вокруг Большого Невольничьего озера (Северо-Западные территории), в районе Йеллоунайфа живут догриб, или «собачьи ребра», численностью 2800 человек. Ниже по р. Маккензи в поселках Форт-Гуд-Хоп и Форг-Франклин — хейр, или зайцы (1100 человек).
К западной группе, иногда называемой группой Кордильер, относятся проживающие в дельте р. Маккензи кучин, или лушу (Северо-Западные территории). Группа кучинов живет на севере Юкона, в верховьях р. Поркьюпайн в поселке Олд-Кроу. Численность кучинов 1600 человек. В верховьях р. Юкон живут группы хан и тутчон (230 и 1200 человек). На севере Британской Колумбии, по западным склонам Скалистых гор живут татланы и каска (870 и 970 человек), южнее — кэрриер, или носильщики (6200 человек), и чилкотины (1600 человек).
Сложностью и многообразием отличается расселение индейских народов на северо-западном побережье в Британской Колумбии. Наиболее многочисленную группу составляют сэлиши (7 тыс.), живущие на юге провинции, главным образом в бассейне реки Фрейзер, а также на юге и на востоке острова Ванкувер, самая северная ветвь береговых сэлишей — белла-кула занимает район у одноименной бухты и у бухт Дин и Бюрке. Также выделяются группы комокс, халкомелем, лиллуэт, оканаган, сешелт, усвап, скуомиш, стрейтс и томпсон.
Моакаши представлены проживающими в восточной части острова и на противоположной части материкового побережья, а на юго-западе острова — нутка. Севернее по побережью материка живут хейлтеук и хайсла. Близ рек северной части побережья Британской Колумбии, между озерами Насс и Скиноа живут цимшианы, среди которых ныне выделяются две группы — прибрежные цимшианы и нассгитксан. На островах Королевы Шарлотты живут хайда. В северо-западном районе провинции живут материковые тлинкиты. На югу Альберты находятся резервации кутене, на юге Альберты, Саскачевана и Манитобы в 15 резервациях — сиуязычная группа дакотов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.