Демографические процессы коренного населения Канады. Часть 1

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Демографические процессы коренного населения Канады. Часть 1
Демографические процессы коренного населения Канады. Часть 1 PDF Печать E-mail

По некоторым оценкам, к началу европейской колонизации на территории Канады проживало около 200 тыс. индейцев и около 10 тыс. эскимосов. Болезни, истребительные войны и другие негативные последствия колонизации привели к сокращению численности аборигенного населения. К моменту образования доминиона Канада в 1867 г. в стране проживало 100—125 тыс. индейцев, около 100 тыс. их осталось к 1920 г. Начавшийся за последние 60 лет рост коренного населения резко усилился со второй половины 50-х годов, в результате чего общая численность индейцев более чем утроилась. Последняя перепись 1981 г. фиксировала четыре основные группы среди коренного населения: статусных индейцев, метисов, нестатусных индейцев и эскимосов.
В целом доля коренных жителей в начале 80-х годов составила 2 % всего населения Канады, а официально зарегистрированных индейцев — 1,3 %. Доля последних за 100 лет сократилась почти вдвое (2,5 % в 1881 г.).
Сравнение с тенденцией прошлого века по численности населения показывает, что среди индейцев имел место примерно с отставанием в 8 лет тот же «бэби-бум», что и среди остального населения страны в конце 40-х—начале 50-х годов. Однако причины быстрого и длительного прироста коренных жителей с большим основанием можно объяснить факторами социального и культурного характера, в том числе улучшением медицинского обслуживания, некоторым повышением жизненного уровня. По прогнозам специалистов, темпы прироста индейского населения в ближайшие 15 лет будут оставаться выше общеканадских и число статусных индейцев увеличится к 2013 г. на 125 тыс. и составит около 450 тыс. Видимо, можно говорить о бесповоротной тенденции роста общей численности индейцев и эскимосов в Канаде, по крайней мере до конца XX в.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.