Демографические процессы коренного населения Канады. Часть 4
Бензиновые генераторы купить www.qrz.ru/classifieds/category/metering/generators.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Демографические процессы коренного населения Канады. Часть 4
Демографические процессы коренного населения Канады. Часть 4 PDF Печать E-mail

Большинство индейцев входит в общины численностью менее 200 человек. Однако все больше коренных жителей концентрируется в общинах численностью свыше 1 тыс. человек. Крупнейшими индейскими поселениями являются община Шести наций недалеко от Брантфорда в Онтарио и община Кахнаваке в пригороде Монреаля, в которых живут индейцы-ирокезы. Средняя численность индейских общин с 1950 г. увеличилась с 200 до 500 человек. В целом этот процесс можно рассматривать как дальнейшие аккультурацию индейского населения и его приспособление к современным общественным условиям. В то же время концентрация индейского населения, укрупнение общин не только ведут к расширению и диверсификации их хозяйственной активности но и создают новые дополнительные возможности для дальнейшей консолидации этнического самосознания, роста общественно-политической и культурной деятельности аборигенов, усиления рядов индейского движения.
Индейские общины расположены на территории резерваций. В 1980 г. в Канаде было 2240 резерваций общей площадью около 6 млн. акров (более 2,9 млн. га). Хотя размеры индейских земель с 1960 г. остаются почти неизменными, число резерваций за последнее время несколько сокращалось (2279 в 1969 г.), а число общин увеличивалось (558 в 1969 г.). Размеры отдельных резерваций могут быть от нескольких акров до 500 кв. миль. Установлен только максимум владения землей отдельным индейцам — 160 акров. Некоторые общины имеют по одной резервации, но многие располагают несколькими резервациями. По крайней мере, в Британской Колумбии на 195 общин имеется более 1600 резерваций. Вопрос об ареале аборигенов Канады тесно связан с вопросом о географическом расположении резерваций, количестве и качестве занимаемых под них земель. Современные канадские индейцы расселены дисперсно по огромной территории. Разбросанность резерваций, их удаленность от крупных промышленных центров обитания основного населения порождают проблему связи резерваций с остальными территориями, проблему изоляции от рынков труда и товаров, очагов современной культуры. Даже при высокой степени разития канадской хозяйственной инфраструктуры, средств коммуникации лишь половина резерваций связана с остальной территорией дорогами, 41 % доступны только через водные пути или гидросамолеты и 4 % не имеют никаких средств общения . Изолированность — одна из причин, тормозящих экономическое развитие резервационных земель и вызывающих уезжать индейцев из резерваций.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.