Резервацион Демографические процессы коренного населения Канады. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Резервацион Демографические процессы коренного населения Канады. Часть 5
Резервацион Демографические процессы коренного населения Канады. Часть 5 PDF Печать E-mail

Резервационные земли распределены неравномерно среди индейских общин и неравноценны по своему качеству и потенциальным ресурсам. Из 6 млн. акров примерно половину (2,7 млн. акров) составляют леса и только около 1,5 млн. земли, пригодные для сельского хозяйства. Многие резервационные земли содержат богатые залежи полезных ископаемых, повышающиеся в цене возобновляемые ресурсы, прежде всего запасы воды и древесины. Резервации в Альберте, и без того богатые нефтью и газом, в 8 раз превышают размеры индейских резерваций в Квебеке и приморских провинциях. Не случайно на пять крупных резерваций Альберты приходится более 80 % всех доходов индейцев от добычи нефти и газа.
Одна из самых примечательных демографических характеристик новейшего времени — это усиление миграции индейцев из резерваций. В 1966 г. за пределами резерваций проживало 16 % статусных индейцев, в 1981 г. — 39 %. Регионально больше всего живет вне резерваций индейцев провинций Британская Колумбия (50,8 %), Онтарио (44,7 %), а также провинций канадских прерий, что связано с более высоким уровнем деловой активности в этих регионах и несколько лучшими возможностями с наймом на работу коренных жителей. Если резервационные индейцы — это почти исключительно сельские жители (94 %), то среди живущих вне резерваций статусных индейцев преобладают городские жители (77%).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.