Статус индейцев в США. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Статус индейцев в США. Часть 2
Статус индейцев в США. Часть 2 PDF Печать E-mail

Сформированный в период «нового курса» администрации Ф. Д. Рузвельта комплекс отношений федеральных органов власти и индейцев в послевоенные годы по мере сдвига демократической партии вправо стал все чаще подвергаться пересмотру. В 1949 г. конгрессменами-демократами был поставлен на обсуждение ряд законопроектов, направленных на ограничение привилегий и автономии общин: о снятии попечительства над индейскими фондами, о распространении на резервации юрисдикции штатов, о ликвидации финансовой помощи индейским общинам. Однако подлинная ломка всей системы буржуазно-либеральных методов регулирования индейского вопроса произошла после прихода к власти администрации республиканцев во главе с Д. Эйзенхауером. Республиканцы поставили целью осуществить ликвидацию государственного субсидирования здравоохранения и социальной помощи жителям резерваций; снять ограничения на распродажу индейских земель; передать в частное владение основные виды общинной собственности и, наконец, распространить на индейцев налогообложение. Все эти меры в совокупности были названы «терминацией федеральной опеки над общинами».
Терминация, начало которой совпадало с разгулом в США маккартизма, была не случайным поворотом индейской политики федерального правительства. Основной причиной, в силу которой статусное положение коренного населения вдруг стало камнем преткновения для правящих кругов страны, было извечное стремление частного сектора облегчить доступ к естественным богатствам индейских резерваций. Известный в те годы защитник прав индейцев О. Лафарж в этой связи прямо указывал, что «призывы ликвидировать особый статус общин и резерваций являются, не чем иным, как очередной попыткой так называемых «благонамеренных» граждан начать атаку на собственность индейцев. Эти вредители и грабители, — подчеркивал он, — намерены продолжить «освобождение» коренного населения от того немногого, что у него осталось». Специфичность терминационной кампании в конгрессе, начатой республиканцами после прихода к власти, проявилась, таким образом, не в новой политической установке, а в способе ее достижения — попытке ликвидировать статусное положение индейских общин.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.