К «новым рубежам» индейской политики правительства США. Часть 1

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки К «новым рубежам» индейской политики правительства США. Часть 1
К «новым рубежам» индейской политики правительства США. Часть 1 PDF Печать E-mail

Победа на выборах 1960 г. демократической партии, обещавшей привести страну к «новым рубежам», казалось, должна была стать для коренного населения преддверием желанных перемен. И действительно, предвыборные обещания демократов проводить в отношении его «взвешенный, разумный курс», дополненные заверением Д. Кеннеди принять специальную программу развития ресурсов резерваций, породили среди их жителей иллюзию относительно кардинальных перемен в правительственной политике. Но эти надежды во многом оказались беспочвенными. Когда спал накал предвыборной борьбы, в которой демократы резко критиковали правительство Эйзенхауэра, из выступлений лидеров партии стало очевидным, что эта критика относилась к форме, а не к существу индейской политики. Что же касалось смысла
деятельности правительства США в этой области, то для администрации Д. Кеннеди он заключался в том, чтобы «перестать наконец делать за какую-то группу населения то, что она должна делать самостоятельно на основе принципа равных возможностей», и «помощь индейцам оказывалась в случае необходимости не потому что... они потомки первопоселенцев континента, а граждане Соединенных Штатов». Иными словами, демократы, как и их предшественники, по существу также были против статусных привилегий коренного населения.
При известном совпадении целей демократическую партию, однако, отличал более реалистичный подход к их достижению. Администрация Кеннеди отдавала себе отчет в том, что невозможно добиться интеграции индейцев в основное общество только юридической отменой их статуса, без включения коренных американцев в экономическую жизнь страны. Поэтому акцент в решении индейского вопроса делался на экономическое развитие резерваций. В этой ситуации можно было легко отказаться от самого одиозного приема республиканцев — ликвидации общин как социальных институтов. «Даже если терминация будет осуществлена, — подчеркнул сенатор Мэнсфилд, — это вовсе не означает необходимости упразднять резервации как особые социальные общности. Я не вижу причин, в силу которых они не могли бы функционировать в виде корпораций и после снятия федеральной опеки». При этом конгрессмены-демократы, стремясь сделать общину инструментом реализации правительственных планов, постоянно указывали на необходимость подчинения ее не только федеральной, но и штатной юрисдикции на всей территории страны, ликвидируя тем самым одну из главных ее статусных льгот — отправление правосудия в резервациях.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.