К «новым рубежам» индейской политики правительства США. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки К «новым рубежам» индейской политики правительства США. Часть 5
К «новым рубежам» индейской политики правительства США. Часть 5 PDF Печать E-mail

Кампанию за немедленную отмену пресловутой совместной резолюции № 108 и официальное подтверждение индейского суверенитета вел и НКАИ, направляя в конгресс свои решительные протесты. Новая фаза индейского движения протеста началась с 1968 г., когда молодые, радикально настроенные лидеры коренного населения образовали Движение американских индейцев (ДАИ). Эта организация, отвергнув соглашательскую линию НКАИ, осуществила ряд конкретных акций протеста, самой крупной из которых был захват индейцами острова Алькатрас в 1969 г. И можно согласиться с мнением В. Делориа, отметившего, что именно «благодаря бдительности своих активистов индейцы оказались в состоянии в итоге остановить осуществление политики терминации».
На фоне всеобщего недовольства серьезная оппозиция терминации возникла и среди правящих кругов США. Конкретные рекомендации — как изменить политику, привлечь индейцев к разработке программ федеральной помощи, предназначенной для них; поставить под контроль общин деятельность БДИ; создать особый фонд содействия развитию ресурсов резерваций объемом в 200 млн долл. — предложил Э. Кеннеди. С осуждением терминации выступил и лидер республиканской партии, ее кандидат на предстоящих президентских выборах 1968 г. Р. Никсон. В специальном заявлении «Лучшее будущее для американских индейцев» он открыто признал, что «индейцы стали жертвой непродуманной и противоречивой политики», причем ответственность за это должны нести обе ведущие американские партии. Никсон также подчеркнул, что его администрация в случае прихода к власти будет стремиться к исправлению сделанных ошибок: «терминация не будет более выдвигаться в качестве цели правительственной политики». Таким образом, крах терминации как способа решения индейской проблемы, борьба индейцев против этой политики, поддержанная общественным мнением страны, стали основным фактором, заставившим правящие круги США пересмотреть политику в отношении коренного населения.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.