Правительственный вариант самоопределения индейцев. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Правительственный вариант самоопределения индейцев. Часть 3
Правительственный вариант самоопределения индейцев. Часть 3 PDF Печать E-mail

Планы администрации Никсона получили полную поддержку Руководства республиканской партии в лице ее Национального комитета. В принципе их одобрили и лидеры демократов, посчитав, что политика самоопределения, сбив волну протеста коренного населения, ускорит его интеграцию в американское общество. Критика демократов касалась лишь частных моментов. Словом, политика Р. Никсона устраивала правящие круги страны.
По-иному отнеслись к ней индейцы. Представители радикального ДАИ в противовес планам правительства выдвинули собственную программу самоопределения (т. н. «20 пунктов»), в ко торой высказывались такие требования: восстановление статусf всех терминированных общин и земельной базы резерваций, полная юридическая автономия индейцев на основе отмены законов № 280 и 284 и сохранение их налогового иммунитета, защита традиционных индейских верований. Эти требования объективно были направлены не только на формальный отказ правительства от терминации, но и на ликвидацию ее последствий, что и могло бы обеспечить подлинный суверенитет коренного населения.
Увы, практическая деятельность администрации во многом подтвердила опасения коренных жителей, что заявление Никсона лишь политический маневр, цель которого — погасить волну их недовольства. Вплоть до событий 1973 г. правительство США уклонялось на практике от выполнения своих обещаний. Правда, с 1968 по 1972 г. на 30 % было увеличено финансирование программ помощи индейцам и на 10%—затраты на здравоохранение резервационного населения, вследствие чего общий объем ассигнований на нужды коренных жителей составил почти 1,5 млрд. долл. Эти меры были широко разрекламированы средствами массовой информации. Однако индейцы назвали их фальшивыми. По их расчетам, почти трети этой суммы шла на нужды не резервационного населения, а его основных противников — аппарата БДИ.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.