Правительственный вариант самоопределения индейцев. Часть 7

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Правительственный вариант самоопределения индейцев. Часть 7
Правительственный вариант самоопределения индейцев. Часть 7 PDF Печать E-mail

Хотя такой закон и открывал индейцам новые каналы финансовой помощи, он все-таки в большей степени был направлен на привлечение частного сектора к экономическому освоению резервационных земель, что не могли не отметить индейские лидеры, справедливо подвергшие его критике. Коренному населению требовались иные меры, гарантировавшие государственную поддержку не только их коммерческим инициативам, но и программам социального развития, а также возможность самостоятельно определять его направления. Именно такую цель в принципе преследовал изданный 4 мая 1975 г. закон о содействии самоопределению индейцев, который, подтверждая «сохранение особых отношений и обязательств правительства относительно коренных жителей», провозглашал постепенную ликвидацию доминирования правительственных органов в разработке программ развития резерваций. Закон вменял в обязанность министерству внутренних дел оказывать финансовую поддержку тем инициативам индейских общин, которые были направлены на улучшение экономической ситуации в резервациях, совершенствование деятельности органов общинного самоуправления, приобретение дополнительных земельных угодий. В случае провала начинаний индейцев правительство, однако, оставляло за собой право прекратить субсидирование их программ 33.
Принятие закона сопровождалось заявлениями, называвшими его самым выдающимся достижением индейской политики со времен «нового курса». По сути же дела, это была декларация, которая не только не оговаривала конкретные условия оказания общинам помощи и ее величину, но и перекладывала в конечном счете на их плечи ответственность за ее использование. Впрочем, именно это и входило в намерения правящих кругов. «Социальный прогресс имеет свою цену. Совершенно очевидно, что индейцы должны добровольно жертвовать, чтобы обрести блага Америки 20 века. Ведь нет ничего хорошего в том, что человеку просто дарят дом. Не трудясь в поте лица, чтобы приобрести его, он вряд ли будет содержать его в порядке», — заявил в ходе дебатов, предшествовавших принятию закона о содействии самоопределению, сенатор Д. Фаннин. Все это характеризует данную меру как умеренно консервативную попытку регулирования отношений с индейцами.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.