«Новый федерализм» — новые проблемы. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки «Новый федерализм» — новые проблемы. Часть 3
«Новый федерализм» — новые проблемы. Часть 3 PDF Печать E-mail

Из вышеупомянутой установки вытекал и следующий шаг Р. Рейгана, предоставлявший индейцам «право» тонуть или выплывать в бурных волнах нерегулируемого рынка. Своеобразно интерпретируя концепцию федерализма, глава администрации под предлогом признания суверенитета общин на уровне других органов местного самоуправления объявил об изменении механизма распределения государственных субсидий коренному населению. Если раньше денежные суммы правительство непосредственно передавало советам общин, то теперь эта передача стала осуществляться в форме так называемых блоковых субсидий (федеральное правительство передает штатной администрации все выделенные средства на социальные нужды их жителей, а община, находящаяся на территории соответствующего штата, вместе с округами получает причитающуюся ей долю от его легислатуры) . Реакционный смысл этой меры заключается в том, что общины оказались вынужденными конкурировать с населением Своего штата при получении предназначенной им части федеральной помощи.
Поскольку роль штатов в финансировании нужд индейцев возросла, Р. Рейган выступил с инициативой упразднения федеральных органов, ведающих делами коренных жителей. Манипулируя объективным фактом неэффективности БДИ и его чрезмерно высоким бюджетом, равным почти 2/з средств, ассигнуемых индейцам, президент предложил ликвидировать это агентство, распределив его функции частично среди других федеральных, а частично среди штатных органов. Это предложение, однако, не встретило поддержку даже среди республиканской партии. Таким образом, несмотря на формальное стремление не переходить рамки доктрины самоопределения индейцев, политика Р. Рейгана в ряде аспектов явилась ревизией курса 70-х годов, цель которой объективно заключалась в лишении коренных американцев их и без того незначительных льгот.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.