Политика руководства Канады по отношению к индейцам. Часть 4

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Политика руководства Канады по отношению к индейцам. Часть 4
Политика руководства Канады по отношению к индейцам. Часть 4 PDF Печать E-mail

Заявление правительства было встречено коренными жителями безоговорочно отрицательно. Более того, оно вызвало настоящую политическую бурю и дало значительный импульс движению канадских индейцев за свои права. Критика индейцами Белой книги сводилась к трем главным моментам: а) правительство осуществило выработку новой политики в строгой секретности, изолировало индейцев от участия в этом и не учло рекомендаций индейских организаций и общин; б) индейцы решительно против упразднения резерваций и территорий, на которые у них имеются особые права, и никогда не примирятся с утратой этих земель; в) индейцы не согласны с передачей полномочий по осуществлению политики в отношении аборигенов в руки провинциальных органов, которые еще менее способны учитывать интересы коренного населения. Канадская общественность также в целом критически оценила основные положения Белой книги, которая никак не учитывала даже самые элементарные права индейцев.
Столкнувшись с решительным протестом, канадское правительство было вынуждено маневрировать, отложить на неопределенное время программу 1969 г., а затем и совсем отказаться от претворения ее в жизнь. Среди причин неудачи либералов в разрешении индейской проблемы можно, видимо, назвать непонимание администрацией насущных нужд и требований индейского населения, отсутствие единства взглядов в среде политиков и государственных служащих, неумение выдвинуть действительно новые инициативы, а самое главное — чисто политиканский подход с целью нажить авторитет реформаторов, а не решить сложные проблемы, стоящие перед коренным населением страны. Но все же неудачу правительства прежде всего определило решительное выступление самих индейцев против губительного по своим возможным последствиям плана.
Именно под воздействием нарастающего с начала 70-х годов индейского движения правительство отступило от прежней Жесткой линии и пошло на ряд уступок. В 1973 г. за нестатусными индейцами было признано право на владение землями при решении вопросов о судебных исках на неохваченных договорами территориях. В 1975 г. был образован совместный комитет из членов правительства и представителей Национального братства индейцев с целью выработки единой позиции по важнейшим вопросам политического и социально-экономического положения аборигенного населения. Однако деятельность этого комитета не дала особых результатов: позиции и интересы сторон оказались несовместимыми. В итоге вплоть до конца 70-х годов канадским властям так и не удалось вывести из тупика свою политику в отношении индейцев.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.