Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 3
Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 3 PDF Печать E-mail

Еще одним тормозом в развитии земледелия является отставание в области механизации сельского хозяйства. По показателям, характеризующим уровень механизации, индейцы ощутимо уступают основному населению. Различная машинная техника используется лишь на 80 % их ферм; в денежном исчислении стоимость ее в одном хозяйстве в среднем составляет 14,3 тыс. долл., в то время как у белых этот показатель равен 24,0 тыс. долл.
Вышеназванные факторы стали основными причинами сокращения продуктивности земледелия. Средний урожай пшеницы, собираемый с одного акра в резервации, составляет около 56 % ее урожая, собираемого на аналогичном по площади и качеству участке земли на фермах белого населения, ячменя — соответственно 25%, сена — 61 %. Причем продуктивность имеет тенденцию к уменьшению: если в 1955 г. средняя урожайность зерновых с одного акра на землях аборигенов была 12 бушелей, то в 1975 г. — 10 бушелей.
Невысокая урожайность обусловила весьма скромный уровень доходов, получаемых индейцами от своих ферм. Каждый культивируемый акр земли приносит своему владельцу в среднем около 67 долл. прибыли (у белых этот показатель — 125 долл.). Среднегодовой доход индейской фермы к концу 70-х годов был равен 14,2 тыс. долл., тогда как по стране в целом этот показатель достиг 35,5 тыс. долл. И хотя в резервациях можно увидеть и крупных агропроизводителей — около 8 % ферм приносят своим владельцам ежегодно более 40 тыс. долл., основная масса земледельческих хозяйств, принадлежащих коренным жителям, т. е. 81,5 %, не окупают себя за счет прибылей, требуя от хозяев дополнительных вложений для дальнейшего функционирования.5 Неудивительно, что в столь неблагоприятных для культивирования земли условиях наблюдается тенденция постепенного превращения полей в приусадебные огороды, где растения выращиваются исключительно для личного потребления.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.