Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 5
Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 5 PDF Печать E-mail

Таким образом, низкий уровень организации производства является отличительной чертой индейских ранчо, как, впрочем, и ферм. Вследствие этого по уровню годовой прибыли они в среднем уступают хозяйствам белого населения почти в 2,5 раза: 8,6-тыс. долл. против 22,8 тыс.. долл. Скот на многих индейских ранчо стал теперь, по словам наблюдателей, «не столько источником прибылей, сколько живой чековой книжкой: когда ее владельцу требуется сотня—другая долларов, он в зависимости от необходимости продает одного двух животных» 8.
Итак, недостаточная площадь годных для сельского хозяйства земель и отсутствие средств для организации современного агро-производства не позволяют коренному населению создавать в резервациях рентабельные фермы или ранчо. В данной ситуации единственным способом получать от земли какие-либо доходы, не избавляясь от своих участков, стала сдача ее в аренду. Арендные соглашения бывают двух видов: краткосрочные, или сезонные (на период менее одного года), и долгосрочные, заключенные на длительное время — от 1 года до 25 лет.
По данным, сообщаемым разными официальными источниками, к 1983 г. индейцы сдали белому населению в аренду на длительный срок около 12 млн. акров, или 26 % сельскохозяйственных угодий резерваций. В аренду сдаются как общинные (до 14 % общей площади), так и индивидуальные владения (более 53 %), что в первую очередь связано с проблемой дробности аллотов. Что касается краткосрочных соглашений, главным образом разрешающих прогон или выпас скота в резервациях в весенне-летний сезон, то их учет в настоящее время не ведется. Важнее подчеркнуть другое — в действительности регулярность заключения сезонных арендных соглашений между резервационным и окрестным населением придает этому виду аренды постоянный характер. Поэтому можно согласиться с заключением, что в совокупности более трети наиболее ценных в хозяйственном отношении территорий резерваций изъято из экономической жизни индейских общин.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.