Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 8

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 8
Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 8 PDF Печать E-mail

Не происходит полного отрыва коренных жителей от сельского хозяйства и в случае трудоустройства по найму. Главным образом это связано с неконкурентоспособностью индейцев на рынке труда, вследствие которой их уделом, как правило, становится неквалифицированная сезонная или временная работа. В случае ее перерыва индейцы вынуждены возвращаться в резервации и определенное время снова обеспечивать себя обработкой земли вплоть до следующей попытки трудоустройства. Такой характер участия аборигенов в рыночной экономике породил типичный для резерваций хозяйственный уклад — «сезонное фермерство», которое играет роль некоторого стабилизатора доходов индейской семьи в условиях колебаний спроса на рабочую силу. Подобные обстоятельства не могут не способствовать сохранению в резервациях сельского хозяйства в форме вспомогательного, подсобного занятия. Обычно это выглядит следующим образом. Семейную ферму (ранчо) содержит большую часть времени пожилая супружеская пара. Молодежь при перерыве работы возвращается на ферму родителей и трудится там до нового трудоустройства. Для молодого поколения ферма является своего рода «семейным приютом». Впрочем, не следует думать, будто ведение хозяйства на ней — удел глубоких стариков: в настоящее время оно легло на плечи среднего поколения — «отцов», «матерей», заменивших на своих участках поколение «дедов».
Наконец, анализируя причины необычной устойчивости сельского хозяйства в индейских землях, нельзя обойти вниманием факторы этнокультурного порядка: желание части населения резерваций жить в привычной социальной среде, подвести экономи- ческую основу под традиционный образ жизни. В этом плане весьма показательны данные опроса, проведенного советом общины навахов Рама среди ее жителей. Одно из наиболее типичных высказываний сделала член этой общины Д. Джейки: «Я вплоть до настоящего времени занимаюсь разведением скота, и мои взрослые дети помогают мне в этом. . . И прекрасно, что мы знаем, как нам жить, ибо это придает нам силу, уверенность и надежду, необходимые для повседневности... Животноводство — не только средство повышения уровня жизни моей семьи. Оно — будущее моих детей».

-->

Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.