Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 12

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 12
Сельское хозяйство в жизни коренных американцев. Часть 12 PDF Печать E-mail

К сожалению, приходится констатировать, что подобные упования утопичны. В условиях капиталистической экономики США сельскохозяйственные ассоциации индейских общин неизбежно будут испытывать воздействие различных негативных факторов. Обстоятельством своего рода «внешнего» порядка является то, что кооперативы коренного населения должны конкурировать с крупнейшими агропроизводителями страны, причем подобная конкуренция будет усугубляться циклическим характером развития экономики в целом. Не менее важны факторы «внутреннего» порядка, в особенности неизбежное противоречие между коллективной организацией производства в кооперативах и частным характером присвоения и распределения прибылей между их членами. Сильные трения такого рода происходили в 80-е годы в сообществах скотоводов Сан-Карлоса и Блек-Меза, где уровень индивидуальной прибыли определялся в конечном счете не затраченным трудом, а величиной пая. Крупные пайщики все чаще и чаще стали выдвигать требования такого пересмотра устава, который превратил бы владельцев мелких стад в их работников. Трения на этой почве ставят эти кооперативы на грань развала.
Таким образом, сельское хозяйство резерваций, отставая по уровню развития от агропроизводства Соединенных Штатов, в целом все еще играет роль источника жизнеобеспечения индейцев. Несмотря на все неблагоприятные факторы, в силу социо-культурных традиций коренных жителей оно по-прежнему выглядит в их глазах весьма популярным направлением экономического разви-_ тия. Однако ввиду сложности интенсификации сельского хозяйства вряд ли можно надеяться, что в будущем оно сможет стать источником адекватных средств существования для большинства жителей индейских общин.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.