Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 2
Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 2 PDF Печать E-mail

Низкая рентабельность разработки ископаемых, принадлежащих индейскому населению, вызвана группой причин. Прежде всего, право распоряжаться своими ресурсами на практике ограничено законом 1938 г. об аренде индейских месторождений, согласно которому: контракты с горнодобывающими компаниями заключались не общинами, а БДИ; соглашения о разработке подписывались на длительный (25 и более лет) срок; величина отчислений была фиксированной и устанавливалась в зависимости не от рыночной стоимости энергетического сырья, а от количества его добычи. Помимо того, как выявило, в частности, обследование геологического управления США 1983 г., при заключении соглашений о разработке недр общин имел место и прямой обман индейцев.
В результате осуществления подобной государственной политики большинство контрактов с индейскими общинами, заключенных еще в 50-е годы, действуют поныне. Поэтому вплоть до сегодняшнего дня индейцы получают с каждой добытой в их землях тонны угля 7—15 центов, с барреля нефти — ок. 1 долл., с куб. фута газа — 6—8 центов. Между тем нынешняя цена единицы соответствующего вида продукции возросла до 7 долл. за уголь, 10—12 долл. за нефть и 1 долл. за газ. Аналогичная ситуация сложилась и с арендной платой за использование при добыче земли. Жители резерваций по-прежнему получают за них ренту в размере 0,75—2 долл. за акр, однако сейчас аренда одного акра земли, на котором ведется разработка ископаемых, стоит не менее 16 долл. И хотя во второй половине 70-х годов ряд контрактов с общинами был заключен на более «справедливых» условиях, в целом, по расчетам, представленным в конгресс общиной чероков (Оклахома), денежные отчисления аборигенам от добываемой в их землях нефти составляют всего 14 % общей суммы прибылей, получаемых фирмами после ее реализации, от газа — около 20 %, от угля — лишь 2 %. Несправедливость существующей системы контрактов стала настолько очевидной, что даже орган деловых кругов газета «Уолл-Стрит джорнел» отметила: «Парадоксальность положения индейских общин состоит в том, что под ногами их жителей находятся месторождения энергетического сырья стоимостью в миллионы долларов. Однако индейцы, страдая от нищенских условий их аренды, не получают причитающейся им доли от этих богатств».
Описанные обстоятельства усугубляются неравномерностью распределения отчислений между членами племени. Хотя недра резерваций являются коллективной собственностью всей общины, распределение доходов в силу сложившейся практики зависит от величины индивидуальных участков, включенных в районы разработки. И разница между минимальными и максимальными доходами отдельных индейцев составляет от 5 тыс. до 36 тыс. долл. в год.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.