Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 3
Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 3 PDF Печать E-mail

В истекшие два десятилетия индейцы, ранее мирившиеся с подобной практикой, стали выражать резкий протест против грабежа минеральных ресурсов резерваций. Многие американские эксперты связывают это с резонансом арабского нефтяного эмбарго 1973 г. В действительности истоки этих настроений надо искать в первую очередь не во внешних факторах, а в глубоких внутренних процессах роста национального сознания и культурного уровня индейского населения США. «Вплоть до сегодняшнего дня, — заявил лидер общины навахов П. Макдональд, — мы по традиции удовлетворялись незначительными денежными отчислениями в обмен на право добычи ископаемых в наших землях. Но довольно. Наши ресурсы когда-нибудь будут исчерпаны, и мы останемся ни с чем. Поэтому мы требуем большего от тех, кто хочет разрабатывать наши богатства».
Однако не следует думать, будто коренное население намерено лишь выторговывать у корпораций более выгодные контракты. «В наших интересах бороться за более высокую компенсацию, — отметил руководитель общины пенобскот Э. Эткинс. — Но главное — не это, а установление иной, справедливой системы разработки природных ресурсов индейских земель под контролем общин. Тогда наши дети не будут сталкиваться с таким отношением американского общества, которое довелось испытать нам и нашим отцам». Говоря более конкретно, коренные американцы хотят, чтобы разработка принадлежащих им минеральных ресурсов велась с целью не только увеличения доходов отдельных их групп, но и общего социально-экономического прогресса индейских общин. Не менее важным для индейцев является и сохранение окружающей среды в резервациях, которая несет колоссальный ущерб из-за бесконтрольного хозяйничанья горнодобывающих корпораций. «Мы не желаем, чтобы наши территории превращались в груду земли, загрязненную отбросами производства», — отмечалось, например, в послании протеста общины Колвилл в легислатуру штата Вашингтон.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.